Alain Vezina

Enseignant(e)
Alain Vézina est né en 1970. Très jeune, il se passionne déjà pour le cinéma fantastique. Il entreprend en 1987 des études collégiales en cinéma et poursuit dans le même domaine à l'université. Pendant près de dix ans, il est aussi critique de cinéma pour la revue Séquences. Depuis 1998, il écrit et réalise également des documentaires distribués par l'Office national du film du Canada. En France, certains de ses films sont distribués par BQHL Éditions.

Filmographie :
1994 - La morte amoureuse
1999 - Sombré dans l'oubli : l'histoire de l'Empress of Ireland
2004 - Le naufrage du Princess Sophia
2007 - La dernière mission : l'histoire du U-190
2011 - Dans le sillage du Titanic : l'histoire du CGS Montmagny
adresse email envoyer un mail à l'auteur

Renseignements

Titre(s), Diplôme(s) :
M.A. Arts (études cinématographiques)

Institution de travail :
Cégep de Saint-Jérôme
455, rue Fournier
Saint-Jérôme, QC, Canada
J7Z 4V2

Fonction(s) actuelle(s) : Enseignant(e), Réalisateur

Pays d'origine : Canada

Bibliographie

Autres parutions

Contes et légendes du Québec - Beauchemin, Montréal, 2006

Frankenstein - Étude de l'oeuvre-Beauchemin, Montréal, 2009

Articles de presse

LES MESSAGES DE GODZILLA
LE DEVOIR, journal canadien., mars 2010
DAILY MOVIES

Comptes-rendus d'ouvrage

GODZILLA : UNE MÉTAPHORE DU JAPON D'APRÈS-GUERRE
Élie Castiel
Séquences - La revue de cinéma, avril 2010
LE TOUR DU MONSTRE EN 28 FILMS
Jean-Pierre Andrevon
L'Écran Fantastique, octobre 2009