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Collection

collection Questions alimentaires et gastronomiques
Questions alimentaires et gastronomiques
Collection dirigée par : Kilien Stengel

Cette collection d'ouvrages culturels, économiques, historiques, sociologiques, anthropologiques, ou techniques, contribue aux progrès de la recherche et de la réflexion sur les cultures alimentaires et gastronomiques. Ouverte sur le monde, elle permet de mieux comprendre les rapports entre l'homme et son alimentation. Ici, il n'est pas seulement question de cuisine, on se positionne à la frontière de ce qui rapproche ou sépare l'alimentation de la gastronomie, les représentations du bon et du bien-manger, le patrimoine et l'authenticité, le terroir et les identités alimentaires. Autant d'imaginaires qui hantent nos assiettes, comme nos verres.
26 livres dans la collection
LA PASSIVITÉ DE LA MOTIVATION DES VOCABULAIRES GASTRONOMIQUES FRANÇAIS
Philip Igho Agadagba
ENSEIGNER L'ALIMENTATION, UN PROJET DE SOCIÉTÉ
Les Enseignements pratiques interdisciplinaires
Sous la direction de Kilien Stengel
APOGÉE DES JARDINS ET MARAÎCHAGES EN AL-ANDALUS (IBÉRIE ARABE) XE-XIVE SIÈCLE
Nouveaux légumes, fruits et épices
Essor de la cuisine arabo-andalouse
LES CLASSEMENTS DES VINS EN FRANCE
Classifications, distinctions et labellisations
Kilien Stengel
LES GESTES CULINAIRES
Mise en scène de savoir-faire
Sous la direction de Kilien Stengel
LES ITINÉRAIRES DE NOTRE GASTRONOMIE
Alain Franck
DIS MOI CE QUE TU CUISINES...
10 profils de cuisiniers
70 recettes fétiches
Fanny de Lavarene, Elisabeth Carenzo-Personnaz - Préface de Bruno Verjus
QUAND LES INDUSTRIELS PARLENT AUX MÈRES
Edwige Pechon Dacheux - Préface de Jean-Pierre Corbeau
SE NOURRIR OU MANGER ?
Les enjeux du repas en établissement de santé
Sous la direction de Clémentine HUGOL-GENTIAL - Préface de Stéphane Le Foll - Postface du Professeur Éric Fontaine
LES MÉDIAS À TABLE
La cuisine dans la presse, la radio, la télévision et l'Internet, du XIXème au XXIème siècle
Jean-Paul Visse, Marie-Christine Allart
BIEN MANGER ET MANGER BON
Discours et transmission
Kilien Stengel
ÉCRITS ET DISCOURS CULINAIRES
Quand les mots se mettent à table
Sous la direction de Anne Parizot et Kilien Stengel
LES CUISSONS ALIMENTAIRES AU MOYEN ÂGE
Philippe Ciclaire
CUISINE DU FUTUR ET ALIMENTATION DE DEMAIN
Sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud
LE PATRIMOINE EN BOUCHE, NOUVEAUX APPÉTITS, NOUVELLES MYTHOLOGIES
Coordonné par Sylvie Brodziak et Sylvie Catellin avec la collaboration de Vincent Marcilhac / Préface de Guy Savoy
LA CONQUÊTE ALIMENTAIRE DU NOUVEAU MONDE
Pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIe au XVIIIe siècle
Marika Galli
EVOLUTIONS LEXICALES, SOCIALES ET SOCIÉTALES DE L'UNIVERS CULINAIRE
Brigitte de Larochelambert - Préface de Anne-Sophie Pic
LA HONGRIE GOURMANDE
Suivie d'un bref essai Les festins musicologiques, une gastronomie aux portes du palais par Pierre Guillot
Benoît Perrat - Texte introduit et annoté par Pierre Guillot - Préface de Jean-Robert Pitte
LA BIÈRE
Une histoire de femmes
jose falce
LA DIÈTE MÉDITERRANÉENNE
Discours et pratiques alimentaires en Méditerranée Volume II
António José Marques da Silva
DES FROMAGES ET DES HOMMES
Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage
Galina Danard, Karen Pottier, Annick Lavialle, Laure Takahashi - Sous la direction de Kilien Stengel
CUISINE DES PREMIERS MIGRANTS DU QUÉBEC
Enquête sur la disparition du patrimoine culinaire du Poitou-Charentes
Vincent Demester - Préfaces de Michel Suire et de Pauline Arsenault
GASTRONOMIE ET POLITIQUE
Une autre-approche interculturelle franco-espagnole
Sylvie ANCELOT
LES TERRITOIRES DU VIN
Sous la direction de Jean-Claude Taddei
AUGUSTE ESCOFFIER
Préceptes et transmission de la cuisine de 1880 à nos jours
Jean-Marc Boucher - Préface de Michel Escoffier
HÉRÉDITÉS ALIMENTAIRES ET IDENTITÉ GASTRONOMIQUE
Suis-je réellement ce que je mange ?
Kilien Stengel
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