Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire | Translate this page in English übersetzen in Deutsch Traducir esta página en español Traduci questa pagina in italiano Translate this page in Arabic
57948 livres | 26067 articles | 48049 ebooks | 34780 auteurs | 1209 collections | 2362 revues | 1767 vidéos | 5758 personnes en ligne
Retour accueil - Editions L'Harmattan

Livre

Livre Les coopératives entre territoires et mondialisation
Détail de l'ouvrage

LES COOPÉRATIVES ENTRE TERRITOIRES ET MONDIALISATION

Coordonné par Jean-Marc Touzard et Jean-François Draperi
Coédition INRA, Conseil général de l'Hérault
Cahiers de l'Économie Sociale
ECONOMIE MONDE RURAL, AGRICULTURE


Pour marquer le centenaire de la coopérative de Maraussan (Hérault), les "Entretiens de Maraussan" ont permis d'associer communications scientifiques, témoignages d'acteurs de coopératives et débats autour des différentes facettes des transformations actuelles des coopératives : stratégies de développement et d'alliance, implication dans le développement local, diversité des trajectoires dans le monde, gestion des ressources humaines, évolution des cadres juridiques, action collective et participation des adhérents. Une réflexion sur l'avenir des coopératives.


- format : 13,5 x 21,5 cm
ISBN : 2-7475-5123-7 • septembre 2003 • 392 pages
EAN13 : 9782747551236
EAN PDF : 9782296335103

* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
Les ebooks publiés avant 2011 sont susceptibles d'être issus d'une scannérisation, merci de consulter l'aperçu pour visualiser leur qualité.
30 € Commander la version papier
Version numérique*
23,99 € Commander la version numérique au format PDF


64 articles liés à cet ouvrage
De Maraussan 190 1 à Maraussan 200 1 : coopératives, territoires et mondialisation
par J.-F. Draperi* et J.-M. Touzard
Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenn
par Jean-Claude Martin
L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France (1867-1947)
par Jacques Fontaine
Un siècle de développement des coopératives agricoles en France
par René Mauget* et Serge Koulytchizky**
La coopération face aux nouvelles attentes de la société
par Jean-François Draperi
Du Rouge aux Terroirs De la tactique coopérative à la coopération tactique
par Frédéric Bort.
La coordination et la création de ressources spécifiques Coopération et appellations d'origine en Bourgogne
par Jean-Baptiste Traversac.
Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales?
par Nathalie Corade
Réactions dans le secteur céréalier du Gers. une analyse par les liens financiers
par Maryline Filippi* et Pierre Triboulet
Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
par Raymond Guillouzo., Pascal Perrot., Philippe Ruffio
Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
par Yuna Chiffoleau
Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
par Philippe Assens
La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
par Anne Biarnès* et Jean-Marc Touzardu
Entre liberté d'action et coercition: le gouvernement des coopératives
par Francis Lambert.
Principe démocratique et décision en coopérative
par Frédéric Couret
La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
par Chantal Chomel* et Julie Couturier
Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
par Francesca Amendola et Emilie Vandecandelaere
Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines De la protection sous tutelle à la mondialisation
par P.-M. Bosc*, J. Berthomé**, B. Losch*, M.-R. Mercoiret***
Coopératives et marché de gros agricole: l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
par René Louis de Carvalho. et Gustavo ChiancaU
"Entretiens de Maraussan" Enquête consultative pour la définition des thèmes de discussion
par Brigitte Nougarèdes*
De Maraussan 190 1 à Maraussan 200 1
par J.-F. Draperi* et J.-M. Touzard**
Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
par Jean-Claude Martin
L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France
par Jacques Fontaine
Un siècle de développement des coopératives agricoles en France
par René Mauget* et Serge Koulytchizky
La coopération face aux nouvelles attentes de la société
par Jean-François Draperi
Du Rouge aux Terroirs
par Frédéric Bort
La coordination et la création de ressources spécifiques
par Jean-Baptiste Traversac
Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales
par Nathalie Corade
Réactions dans le secteur céréalier du Gers. une analyse par les liens financie
par Maryline Filippi* et Pierre Triboulet
Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricoles
par Raymond Guillouzo., Pascal Perrot., Philippe Ruffio
Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
par Yuna Chiffoleau
Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
par Philippe Assens
La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
par Anne Biarnès* et Jean-Marc Touzardu
Entre liberté d'action et coercition: le gouvernement des coopératives
par Francis Lambert
Principe démocratique et décision en coopérative
par Frédéric Couret
La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
par Chantal Chomel* et Julie Couturier
Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles
par Y. Chiffoleau., F. Dreyfus., J. Ewert
Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
par Francesca Amendola. et Emilie Vandecandelaere
Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines
par P.-M. Bosc*, J. Berthomé**, B. Losch*, M.-R. Mercoiret
Coopératives et marché de gros agricole: l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
par René Louis de Carvalho. et Gustavo ChiancaU
Expériences canadiennes de prestations de services publics sous forme coopérative
par Martine Vézina* et Jean-Pierre Girard
"Entretiens de Maraussan" Enquête consultative pour la définition des thèmes de discussion
par Brigitte Nougarèdes
De Maraussan 190 1 à Maraussan 200 1
par J.-F. Draperi* et J.-M. Touzard
Les premières formes d'organisations solidaires en viticulture européenne
par Jean-Claude Martin
L'insertion des principes de la coopération dans le droit coopératif agricole en France
par Jacques Fontaine
Un siècle de développement des coopératives agricoles en France
par René Mauget* et Serge Koulytchizky
La coopération face aux nouvelles attentes de la société
par Jean-François Draperi
Du Rouge aux Terroirs De la tactique coopérative à la coopération tactique
par Frédéric Bort
La coordination et la création de ressources spécifiques
par Jean-Baptiste Traversac
Les coopératives vinicoles sont-elles encore des entreprises locales?
par Nathalie Corade
Réactions dans le secteur céréalier du Gers. une analyse par les liens financiers
par Maryline Filippi* et Pierre Triboulet
Alliances stratégiques et structuration des groupes coopératifs agricole
par Raymond Guillouzo., Pascal Perrot., Philippe Ruffio
Innovations et dynamique des réseaux en coopérative viticole languedocienne
par Yuna Chiffoleau.
Le réseau coopératif Cuma dans la normalisation des pratiques agricoles
par Philippe Assens
La rémunération différenciée du raisin dans les coopératives du Languedoc
par Anne Biarnès* et Jean-Marc Touzardu
Entre liberté d'action et coercition: le gouvernement des coopératives
par Francis Lambert.
Principe démocratique et décision en coopérative
par Frédéric Couret
La démarche de bilan sociétal développée par les coopératives agricoles françaises
par Chantal Chomel* et Julie Couturier
Qualité et solidarité dans les coopératives viticoles
par Y. Chiffoleau., F. Dreyfus., J. Ewert", C. Martin., J.-M. Touzard., G. Williams."
Les stratégies des coopératives viticoles en Argentine, le cas de Mendoza
par Francesca Amendola et Emilie Vandecandelaere
Le grand saut des organisations de producteurs agricoles africaines
par P.-M. Bosc*, J. Berthomé**, B. Losch*, M.-R. Mercoiret
Coopératives et marché de gros agricole: l'expérience de l'Unacoop dans l'Etat de Rio de Janeiro au Brésil
par René Louis de Carvalho. et Gustavo ChiancaU
Expériences canadiennes de prestations de services publics sous forme coopérative
par Martine Vézina* et Jean-Pierre Girard
"Entretiens de Maraussan" Enquête consultative pour la définition des thèmes de discussion
par Brigitte Nougarèdes
Paypal  Cartes supportées   Cartes supportées

Nos Auteurs


Soumettre un manuscrit


Votre espace auteur

Agenda

La presse en parle

Prix littéraires
obtenus par nos auteurs

En ce moment au



  Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire
  dernière mise à jour : 9 décembre 2018 | © Harmattan - 2018 | À propos | Paiement en ligne | conditions générales de vente et mentions légales | frais de port