Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire | Translate this page in English übersetzen in Deutsch Traducir esta página en español Traduci questa pagina in italiano Translate this page in Arabic
60159 livres | 26369 articles | 50114 ebooks | 36303 auteurs | 1246 collections | 2427 revues | 1915 vidéos | 3313 personnes en ligne
Retour accueil - Editions L'Harmattan

Livre

Livre La cuisine a-t-elle un 'sexe' ?
Détail de l'ouvrage

rectoversoaplat

LA CUISINE A-T-ELLE UN "SEXE" ?

Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine
Sous la direction de Kilien Stengel
Questions alimentaires et gastronomiques
GASTRONOMIE - CUISINE QUESTIONS DE GENRE


Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes, des caricatures que des réalités encore présentes. Les modes et conduites alimentaires individuelles ou communautaires font également naitre des relations particulières avec la nourriture, assignées à chacun des genres : la privation pour les femmes et l'excès pour les hommes. Cet ouvrage regorge de nombreuses études, remarques et recommandations, qui appellent à consacrer davantage de temps à construire une égalité entre les sexes et à contribuer au bien-être de chacun.



Ouvrage collectif sous la direction de Kilien Stengel, enseignant à l'université François-Rabelais de Tours, docteur en sciences de l'information et de la communication.
Contributeurs : Eva TOQUEBIOL, Valentina TOMASINI, Kilien STENGEL, Luisa STAGI, Jérôme PELLETIER, Patricia MARIE, Ségolène LEFEVRE, Sarah LECOSSAIS, Camille LAGARDE-BELLEVILLE, Catherine GRANGEARD, Philippe CARDON, Sebastiano BENASSO.


Broché - format : 13,5 x 21,5 cm
ISBN : 978-2-343-15868-6 • 19 novembre 2018 • 220 pages
EAN13 : 9782343158686
EAN PDF : 9782140105746
EAN ePUB : 9782336856605

* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
22,5 € Commander la version papier
Version numérique*
16,99 € Commander la version numérique au format PDF

Commander la version numérique au format Epub


12 articles liés à cet ouvrage
Introduction
Kilien Stengel
Diktats machisme en gastronomie, les stéréotypes ont la dent dure
Kilien Stengel
La cuisine professionnelle : un métier d'homme ?
Patricia Marie
"Le couscous chez les hommes n'est jamais réussi" La cuisine qui fait le genre
Valentina Tomasini
Les méchantes frites et les gentils légumes. Alimentation, genre et maternité dans les séries télévisées françaises
Sarah Lecossais
Discours culinaire médiatique, une affaire de genre ? Etude de cas d'émission de téléréalités culinaires : Top chef et Le meilleur pâtissier
Eva Toquebiol
De la fermière à l'agricultrice en cuisine ou comment manger renouvelle les logiques de genre à la ferme ?
Jérôme Pelletier
Et pourtant, je suis une fille
Catherine Grangeard
"C'est couillu comme gâteau !" Le stéréotype de genre en sciences du langage, l'exemple d'une émission culinaire télévisée
Camille Lagarde-Belleville
L'alimentation infantile. Une question de genre
Luisa Stagi et Sebastiano Benasso
La sommellerie change de genre
Ségolène Lefevre
Le genre et l'alimentation font-ils bon ménage ? Sociogenèse d'un champ
Philippe Cardon
du même auteur
Futurophagie
Penser la cuisine de demain
Kilien Stengel, Pascal Taranto
Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain
Sous la direction de Kilien Stengel et Thibaut de Saint Pol
Enseigner l'alimentation, un projet de société
Les Enseignements pratiques interdisciplinaires
Sous la direction de Kilien Stengel
Les classements des vins en France
Classifications, distinctions et labellisations
Kilien Stengel
Les gestes culinaires
Mise en scène de savoir-faire
Sous la direction de Kilien Stengel
Bien manger et manger bon
Discours et transmission
Kilien Stengel
Écrits et discours culinaires
Quand les mots se mettent à table
Sous la direction de Anne Parizot et Kilien Stengel
Cuisine du futur et alimentation de demain
Sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud
Des fromages et des hommes
Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage
Galina Danard, Karen Pottier, Annick Lavialle, Laure Takahashi - Sous la direction de Kilien Stengel
Hérédités alimentaires et identité gastronomique
Suis-je réellement ce que je mange ?
Kilien Stengel
L'aide alimentaire : colis de vivres et repas philanthropiques
Histoire de la Gigouillette 1934-2009
Kilien Stengel
Une cantine peut-elle être pédagogique ?
La place de la transmission dans la restauration scolaire
Kilien Stengel
Un ministère de la Gastronomie et pourquoi pas !
Pourquoi et comment valoriser et transmettre notre patrimoine alimentaire ?
Kilien Stengel
Gastronomie Gastrosophie Gastronomisme
Kilien Stengel
Articles de presse
La cuisine a-t-elle un sexe ?
LES BULLETINS MAGAZINES GASTRONOMIQUES, avril 2019

Paypal  Cartes supportées   Cartes supportées

Nos Auteurs


Soumettre un manuscrit


Votre espace auteur

Agenda

La presse en parle

Prix littéraires
obtenus par nos auteurs

En ce moment au



  Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire
  dernière mise à jour : 16 septembre 2019 | © Harmattan - 2019 | À propos | Paiement en ligne | conditions générales de vente et mentions légales | frais de port