• Couverture Auguste Colombié, cuisinier et écrivain culinaire
  • 4eme Auguste Colombié, cuisinier et écrivain culinaire

AUGUSTE COLOMBIÉ, CUISINIER ET ÉCRIVAIN CULINAIRE

(1845-1920)

Jacques Barbier

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

GASTRONOMIE - CUISINE HISTOIRE BIOGRAPHIE LITTÉRATURE DOCUMENTS, RÉCITS
Date de publication : 12 juillet 2019
Livre papier :
26 €
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Auguste Colombié résume les aspirations de toute une génération, non seulement celle des cuisiniers mais plus largement celle des hommes pour qui le développement de l'art culinaire devait procurer à l'humanité un avenir meilleur. Après une première carrière de de cuisinier international au service des grandes familles princières, Auguste Colombié développera, comme professeur d'art culinaire, les notions de progrès et d'hygiène. Il promeut la cuisine au gaz, s'attache à défendre, par le biais de mutuelles d'académies de cuisine, de cours publics gratuits, de revues culinaires et une dizaine de livres, le statut des personnels de cuisine, et en priorité les femmes.

  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm
  • ISBN : 978-2-343-17434-1 • 12 juillet 2019 • 264 pages
  • EAN13 : 9782343174341
  • EAN PDF : 9782140126512
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Après une carrière de professeur des universités comme musicologue et spécialiste des musiques de la Renaissance, Jacques Barbier s'intéresse ici à un autre art très proche parce qu'éphémère : l'art culinaire. L'occasion de redécouvrir la vie et l'œuvre d'un grand cuisinier du passé, son trisaïeul : Auguste Colombié (1845-1920).

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