JACQUES GUIGOU
  Gestion du site
log 
pass  go !
 Accueil
Interventions
Poésie
Ecrits sur la poésie
Dits sur la poésie de Jacques Guigou
Ecrits théoriques et politiques Période 1971-79
Ecrits théoriques et politiques Période 1980-89
Ecrits théoriques et politiques Période 1990-99
Ecrits théoriques et politiques Période 2000-17
Écrits sociologiques et socianalytiques
Cours UM3 Licence SE
Master1 CFE
Master2 CFE
Autobibliographie
Traductions
Lectures Récitals Vidéo et audio
Correspondances
Editions de l'impliqué Catalogue et Lettres
Chansons et Traits
Sur la page de gauche vol. I et vol. II
Archives
Sciences politiques
France
Catalogue auteurs

RÉCITALS, LECTURES

EN PUBLIC ET EN STUDIO

 





1981 - Grenoble - FR3 Alpes-Dauphiné - 31 mai 1981
    Entretien radiophonique et lecture de L'infusé radical.


1997 - Montpellier - Hôtel de la DRAC, le 20 octobre 1997.
    Lecture avec Franc Ducros et Jacques Dartigues.


2002 - Paris, 2 février 2002 - Espace L'Harmattan, rue des Écoles (5e)
    Lecture dans le cadre du cycle annuel de lectures de poésie du CICEP
    (Centre international interuniversitaire
    de création d'espaces poétiques
    animé par Geneviève Clancy et Philippe Tancelin).


2002 - Paris 5e - Galerie d'art Arcima, le 6 juin 2002.
    Lecture aux Rendez-vous de la revue Polyglotte.


2002 - Le Grau-du-Roi – Radio Delta FM, le 10 juin 2002 ;
    Lecture dans l’émission de l'Aigues-mortais Francis Mazel.


2004 - Aigues-Mortes - Radio Delta-FM.
    Lecture les 24 mai et 20 décembre 2004 invité par Francis Mazel.


2005 - Loiras-du-Bosc, le 18 juillet - Domaine de Delphine Aguilera
    Récital avec Jacques Guigou (textes et voix),
    Delphine Aguilera (voix),
    Marc Bellity (guitare, oud), Jeanne Santos (voix et guitare).


2006 - Montpellier, le 3 février 2006 - Bar Le Palace
    Lecture au Comptoir des poètes
    Association Fenêtres Sur animée par Stéphen Bertrand.


2006 - Paris - Théâtre Lucernaire (salle Paradis)  - 26 février 2006 -
    "Dissipe… Dissipe… " Récital de poésie et de musique
    Jacques Guigou (texte et voix) et Christian Zagaria (luth, violon).


2006 - Montpellier le 7 mars 2006.
    Printemps des poètes (Galerie Saint Ravy).
    Lecture avec des auteurs de la revue Souffle.


2006 - Montpellier le 17 mai 2006 - Radio L’eko des garrigues –
    Lecture et entretien avec le poète Karl Bréheret.


2007 - Saint-Géniès de Comolas (Gard)
    Enregistrement du récital Dissipe…Dissipe…
    au studio Arts immédiats 30 St-Géniès de Comolas,
    le 24 avril 2007. Livre/CD en préparation.
    extraits vidéo
    http://www.youtube.com/watch?v=BrDzcOmL4n8&feature=related


2007 - Lodève - Lecture au Festival « Voix de la Méditerranée »
    le 25 juillet avec Christian Zagaria (luth méditerranéen)
    dans le cadre de la carte blanche donnée
    aux poètes de la   revue Souffles.
    extraits vidéo
    http://www.youtube.com/watch?v=d9YIXxz3Fx4&feature=related


2008 - Ferney-Voltaire (Ain), le 30 avril 2008 ;
    Dissipe…Dissipe… Récital donné au théâtre La Comédie de Ferney.
    Jacques Guigou (texte et voix) et Christian Zagaria (Quinton d’amour
    et luth méditerranéen).
    Extraits vidéo
    http://www.youtube.com/watch?v=lBFoo_v6vCs&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=U0LIrnJ4pyY


2008 - Lodève - 20 juillet 2008 -  Scellés sur la jetée
    Lecture au café Le Minuscule
    dans le cadre du Festival  "Voix de la méditerranée".


2008 - Hameau de Layrolle (Cornus - Aveyron). Le 16 novembre 2008.
    Lecture dans l’atelier « Le sac du berger » (J.P.Romiguier artisanat).


2009 - Vauvert - Les Iscles - Gallician -
    Centre du Scamandre - 7 mars 2009
    Dans le frisson des roselières
    Récital donné par Stéphen Bertrand (texte et voix) ;
    Jacques Guigou (texte et voix) ; Grégoire Bonzi (images).


2009 - Lodève, le 21 juillet 2009. Place des Bourneaux.
    Durée de son bleu
Lecture aux « Voix de la méditerranée »
    extrait vidéo
    https://www.youtube.com/watch?v=nc0vTaJWNHI&t=52s


2010 - Le Grau-du-roi - le 25 mars -
Le Boucannet
    Lecture avec Stéphen Bertrand du récital
    Dans le frisson des roselières
            Stéphen Bertrand (Texte, voix et percussions)
           Jacques Guigou (Texte et voix)


2010 - Montpellier - 23 avril 2010
Librairie anglaise Le Bookshop 
    Lecture d’un choix de strophes dans les quatre derniers livres
    Lecture croisée de Une aube sous les doigts
    par des membres de l’atelier d’écriture-lecture
    de l’association Mots passants
    extraits vidéo
    http://www.youtube.com/watch?v=YlnOfjLnoTE&feature=related
    http://www.youtube.com/watch?v=H1rdy7VL088&feature=related


2010  - Vic-la-Gardiole - Les Aresquiers -
    Domaine du Mas rouge - 7 mai 2010
    « La Constellation de la Dorade
    au-dessus des étangs de Frontignan »
    Lecture de poésie (français-occitan), conte, musique, chansons
    Lecture de strophes inédites de Jacques Guigou par l'auteur
    traduites et dites en occitan par Joan Marie Petit
extraits vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=58xqhkguWkw&t=7s
https://www.youtube.com/watch?v=a6ZVceOoLko&t=6s


2010 - Lodève - 22 juillet 2010 -
Festival "Voix de la méditerranée"
    Lecture croisée avec Stéphen Bertrand
    extraits vidéo http://www.youtube.com/watch?v=4uAKIx8yNp4


2010 - Sète - 29 juillet 2010 -
    Festival de poésie Voix vives de méditerranée
    Lecture en dialogue avec Stéphen Bertrand
    extrait vidéo  http://www.youtube.com/watch?v=9DPFogcyLR0


2010 - Castries - 3 décembre - Médiathèque F.Giroud -
Soirée MAIPO
    Lecture de strophes choisies dans Par les fonds soulevés


2011 - Le Grau-du-roi - 24 mars - Salle Marcel Pagnol -
    Printemps des poètes
    Lecture des strophes choisies « Prononcer Garder »
    et de strophes inédites
    en dialogue avec la musique de
    Christian Zagaria (Oud et Quinton d’amour)


2011 - Notre-Dame-de-la-Rouvière - 3 juillet -
Mas Rieusset
    Les rencontres du Méridien
    Lecture de strophes choisies dans les cinq derniers livres


2011 - Sète - 27 juillet - Festival « Voix vives »
    Lecture de strophes choisies dans les cinq derniers livres ;
    Autres auteurs présents : Philippe Tancelin et Brigitte Broc
    Dialogue avec la musique de
     Christian Zagaria (Oud et Quinton d’amour)
     https://www.youtube.com/watch?v=AeVJQ6cfz-0&t=356s


2012 - Sète - 25 juillet -
Festival VOIX VIVES DE MÉDITERRANÉE -
    Place du Pouffre
     Lecture de strophes choisies dans les trois derniers livres ;
     Autres auteurs et lectrices présentes :
    Béatrice Golkar-Velten et Anne-Marie Jeanjean
    Accompagnement musical d’Alessio Siena (guitare)
    et de Daniela (flûte traversière)
     http://www.youtube.com/watch?v=u7HnvhC9Jxs


2013 - Saint-André de Sangonis - 17 février - Festival du livre
    Lecture de strophes choisies
 dans les quatre derniers livres
    en alternance avec Stéphen Bertrand



2013 - Montpellier - 9 mars - Librairie Gibert -
    Ouverture du Printemps des poètes
    Lecture de strophes choisies
    dans les quatre derniers livres


2013 - Vauvert - 23 mars - Gallician -
Centre du Scamandre -
    Printemps des poètes
    Lecture de strophes choisies dans
Exhaussé de l’instant
    Anthologie personnelle de poésies 1993- 2013.
Éd. L’Harmattan.
    Interview de Jacques Guigou par Edmond Lafranchi
    pour le journal en ligne Vauvert Plus
    http://vauvert-plus.com/?p=2080


2013 - Paris - 17 juillet - Librairie L’Harmattan -
    rue des Carmes, 5e arr.
    Interview de JG par Alexandra Fra
    pour L’Harmattan vidéos
    Présentation de Exhaussé de l’instant
    et lecture d’extraits
    https://www.youtube.com/watch?v=orusbgq6Zss


2013 - Sète - 24 juillet -
Festival VOIX VIVES DE MÉDITERRANÉE
    Place du Pouffre  
    Lectures de strophes choisies
dans les quatre derniers livres
    http://www.youtube.com/watch?v=_z2p1hVo7yw


2014 - Montpellier - 12 juillet - Studio personnel
    Lecture de strophes inédites sous le titre
    « En bordure de la durée »
    https://www.youtube.com/watch?v=rltU2mYhRaU



2014 - Sète - 22 juillet -
Festival VOIX VIVES DE MÉDITERRANÉE
    Place du Pouffre
    Lectures de strophes choisies dans
 Exhaussé de l’instant
    https://www.youtube.com/watch?v=kmSb2osjWwk



2016 - Montpellier - 14 octobre - Le Bacchus
    "Musique des mots"
Association du Quartier Saint Roch
    Lecture-récital avec quatre autres auteurs



2016    Montpellier - 2 novembre - Le Gazette-Café
    Lecture solo d'extraits
    des dix neuf recueils de l'œuvre de poésie
    Présentation de Stéphen Bertrand



2017    Montpellier - 9 juillet -
    Appartement Richard Greeman
    Lecture d'extrait de D'EMBLÉE
  


2017    Frontignan - 3 août - Cabanes des Aresquiers
    Lecture de Strophes aux Aresquiers
    suivie d’extraits de D’emblée et de Augure du Grau
    Entre les strophes, Doris, au piano,
    plaque des accords «  cosmiques »



2017    La Salvetat sur Agout - 17 août
    Maison de Simone Fontvieille
    Lecture de strophes choisies dans « D’emblée »










Lecture au festival VOIX VIVES DE MÉDITERRANEE

Sète, le 24 juillet 2013


http://www.youtube.com/watch?v=_z2p1hVo7yw

 


Interview de Jacques Guigou par le journal numérique Vauvert Plus, lors de la lecture qu'il a donnée au Centre Scamandre le 23 mars 2013.

http://vauvert-plus.com/?p=2080

 

 




Lecture au festival Voix Vives de méditerranée 

Sète le 25 juillet 2012

 http://www.youtube.com/watch?v=u7HnvhC9Jxs&feature=plcp

 




Lecture au festival Voix Vives de méditerranée

Sète le 27 juillet 2011

 http://www.youtube.com/watch?v=AeVJQ6cfz-0&feature=plcp




 Lecture à la rencontre de poésie et de musique

 "La Constellation de la dorade

   au-dessus des étangs de Frontignan"

 Domaine du Mas Rouge, le vendredi 7 mai 2010

 Extraits vidéos en ligne

http://www.youtube.com/watch?v=a6ZVceOoLko

Joan-Maria Petit dit en occitan des strophes de Jacques Guigou

http://www.youtube.com/watch?v=bNaw9vusCTM

Marc Wetzel chante des strophes de Jacques Guigou

http://www.youtube.com/watch?v=58xqhkguWkw




Lecture à la librairie anglaise bookshop

Montpellier 23 avril 2010

extraits vidéos ici

http://www.youtube.com/watch?v=YlnOfjLnoTE

http://www.youtube.com/watch?v=H1rdy7VL088


 


 

Récital au Grau du roi le 25 mars 2010

Stéphen Bertrand (textes, voix et percussions)

Jacques Guigou (textes et voix)

extrait vidéo

 http://www.youtube.com/watch?v=zxMHg_1lAgk

 


 
   Dissipe...Dissipe... 
   Présentation des récitals Guigou-Zagaria (2007-2008)
  



   Prononcer Garder (extraits) 
   

Jacques Guigou (texte)

Guy-Noël Pasquet (voix, chant et mise en musique)

Vidéo



      Tu dis    (extrait de Elle entre)

      Interprété par ARR trio, le 25 avril 2003 à Penautier (Aude)

       au Centre européen des Troubadours NA LOBA

       Delphine Aguilera (chant), Michel Rousset (piano)

       Dominique Regef (vieille)

 


 

    Durée de son bleu
    
     Lecture d'un choix de strophes parmi

     les derniers recueils de Jacques Guigou
     "Voix de la méditerranée" - Lodève, 21 juillet 2009.

    extrait vidéo ici http://www.youtube.com/watch?v=nc0vTaJWNHI



 


Dissipe...Dissipe...

Jacques Guigou (voix)

Christian Zagaria (luth et violon)



Le récital Dissipe...Dissipe...

a été donné au théâtre Lucernaire

à Paris (6e) le 26 février 2007;

et au théâtre de Ferney-Voltaire (Ain)

le 30 avril 2008.

 


LA COMÉDIE DE FERNEY
Compagnie THALIE
 
Mercredi 30 avril 2008 à 20h30
 
 
…Dissipe… Dissipe…
 
 
Jacques GUIGOU
(voix et texte)
 
 
Christian ZAGARIA
(luth et quinton d'amour)
 
 
 
 

Premières expressions de la vie en commun aux origines de l'espèce humaine, la poésie, comme la musique, demandent d'abord à être entendues et partagées par des êtres humains assemblés. Signes, sons et sens se conjuguent ici pour tenter de créer un moment où cette incantation primordiale devient sensible pour toutes et tous.

 
 
 
Jacques GUIGOU
 

 

 
 
Bibliographie de poésie
L'infusé radical   Saint-Germain-des-Prés, 1980.
Actives azeroles   Les Presses du Castellum, 1981.
Contre toute attente, le moment combat.  
Dominique Bedou, 1983.
Ce monde au nid   Dominique Bedou, 1986.
Temps titré   Dominique Bedou, 1988.
Blanches   L'impliqué, 1993.
Une aube sous les doigts  
L'Harmattan, 1994.
Elle entre   L'Harmattan, 1995.
Son chant   L'Harmattan, 1997.
Sables intouchables   L'Harmattan, 1999.
Ici primordial   L'Harmattan, 2001.
Vents indivisant   L'Harmattan, 2004.
Prononcer, garder   L’Harmattan, 2007.
Par les fonds soulevés   L'Harmattan, 2010.
 
Lectures, récitals

 



Sur la poésie de Jacques Guigou

  "Cet univers n'ignore point les affrontements qui fragmentent et confondent les êtres dans un lent mouvoir ou un brusque et violent enlacement "l'instant déverse ses accidents/soudain les deux quais". Se rassemblent, se séparent tour à tour les éléments animés de vies personnelles, telles ces mains attirées vers leur unité. Cet incessant affrontement s'infléchit d'une douceur et d'un apparat tout en esquive, "platanes qui concèdent le chant aux partisans du vent". Domine la caresse, celle des hommes "proches des roseaux". Toute forme d'amour s'y infiltre".
Gaston Marty
revue Souffles, oct.2005

à propos de Vents indivisant, un récent recueil de Jacques Guigou.

 

Le texte de …DissipeDissipe… a été établi à partir de strophes
extraites de l’ensemble de son œuvre de poésie.

 
 
Christian ZAGARIA
 
 
 

Compositeur et musicien créateur, Christian Zagaria travaille au développement d'une spécificité méditerranéenne dans sa pratique de l'improvisation, aux frontières communes des musiques de notre temps. Son langage recompose les éléments fondamentaux des musiques traditionnelles orientales et sud-européennes avec de multiples matériaux contemporains acquis et enrichis par une pratique en ouverture constante sur les divers courants du jazz, de la musique improvisée et des musiques actuelles.

 

Son intérêt profond dans le rapport entre texte et musique l'a conduit a de nombreuses collaborations avec des auteurs ou des interprètes dans les domaines de la chanson, du conte et de la poésie.

 

Plusieurs fois compositeur pour la danse et le théâtre, Christian Zagaria dirige un groupement d'artistes, la Compagnie des Arts immédiats. Utilisant les possibilités offertes aujourd'hui par les technologies de l'image au service du spectacle vivant, il a conçu et développé une technique de scénographie qui permet une création en direct d'images infographiques, l'infoscéno-plastie.

 

Fidèle, avec le luth, à la sensibilité des musiques traditionnelles de la méditerranée, il métamorphose les sons dans un dialogue inédit avec la voix ou le chant. Avec le quinton d'amour (un violon baroque modernisé avec un jeu de sept cordes sympathiques), il compose des musiques dont le son comme le style empruntent à la tradition orientale mais dont les harmonies nous font entrer dans les musiques qu'appelle le troisième millénaire.

 
Groupes, concerts, récitals, discographie

Depuis le début des années 1980, Christian Zagaria a parcouru les champs de la musique improvisée. On trouve les références complètes de ses œuvres sur le site

http://arts-immediats.com

Dans le domaine des musiques et du chant méditerranéen, on peut citer ici ses récitals et ses disques avec Miqueù Montanaro, Delphine Aguilera, Jean-Marie Carlotti, Pedro Aledo, Mouacham, Hayet Ayad, Senem Diyici, Mireille Berrod.

Dans le monde du jazz il donne concerts et enregistrements avec des groupes tels que le trio Philips/Catala/Zagaria, le Sunny trio, le sextet de Claude Tchamitchan, le duo Keyvan Chemirani/Zagaria, le groupe d'Alain Blesing, le duo Bismut/Zagaria, le duo Clapot/Zagaria, le trio Grillo/Harris/Zagaria. En 2006, il publie un CD avec le groupe Quart'ograph composé de Christian Zagaria (Violon), Gilles Dalbis (Percussions), Patrice Soletti (guitare et objets), Marc Siffert (Contrebasse).

 

Sur la musique de Christian Zagaria

  "Quelle belle musique! Improvisée, circulaire, radicale. Desserrant l'étreinte, ranimant les tensions, elle se tend, se retire. La voici se cabrant, se jouant de la courbe pour mieux la briser. La voici maintenant immobilisée, charmée par des trous d'ombre profond. Musique aimante, liante. Comme un cri ancestral. Un cri, un appel, un rassemblement. Une quête. Quête de ces terres qu'il faudra fertiliser, aimer. Quête de ces sources enfouies, vitales."
Luc Bouquet
Jazzbreak.com / 17 octobre 2006, à propos du CD Quart'ograph





 

Le printemps des poètes 2009 au

Centre de découverte du Scamandre

le samedi 7 mars à 16h

DANS LE FRISSON DES ROSELIÈRES

Récital de poésie écrite et dite par

Stéphen BERTRAND et Jacques GUIGOU

accompagné d’images créées par Grégoire BONZI

Centre de découverte du Scamandre

Route des Iscles - Gallician 30600 Vauvert

Entrée libre




Repères biographiques

Né en 1941 dans une famille de Vauvert (Gard), Jacques Guigou n'a pas cessé d'être habité par la nécessité d'intervenir dans les contradictions de l'histoire par le faire et par le dire. Cette intervention n'est pas chez lui opposée à la contemplation du monde ni à la tenace nécessité de chanter la joie d'y participer. Auteur de plusieurs ouvrages critiques sur les aliénations dans la société moderniste d'après 1968, il a créé les éditions de l'Impliqué et anime une revue politique, Temps critiques. Depuis les années 1970, il écrit ce qu'il espère être de la poésie, car de celle-ci nous pouvons tout au plus soupçonner la réalité, comme le rappelle René Char dans son Éloge d'une soupçonnée. Donnant lectures et récitals, il tente d’y faire entendre la rencontre de la venue de la parole avec son dit à des humains rassemblés. De sa demeure à Montpellier, il rejoint fréquemment « ce littoral dont le nom est un passage », à la recherche du moment où « les sèves des syllabes sont sur le point de surgir ».

mini-sites © L'Harmattan 2005