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André Marchand

André Marchand
1er livre: DE L'AGRICULTURE D'ANTAN A CELLE D'AUJOURD'HU I :Les changements engendrés par les lois Pisani

Les remises en cause que subissent régulièrement l'agriculture et l'industrie agroalimentaire par différents acteurs de la société nécessitent-elles de revoir complètement la politique de développement actuellement en vigueur? Que devons-nous penser du modèle qui prévalait jadis, juste avant la mise en oeuvre des lois Pisani? Peut-il encore être utile au monde agricole face aux enjeux que nous réserve notre avenir commun?

Son parcours personnel a permis à l'auteur de connaître de l'intérieur cette agriculture de naguère, mais aussi les mutations qui l'ont traversée à partir des années soixante sous l'impulsion de la politique agricole (lois Pisani, marché commun de l'Union européenne...). Les prix garantis mis en oeuvre, à la demande des organisations de producteurs, sont à l'origine de certains dérapages que nos concitoyens, à juste raison, relèvent aujourd'hui (pollution excessive, doute sur la qualité et compétitivité des produits...). A côté de cela, nous avons les agriculteurs, et plus particulièrement les éleveurs, qui après 40 ans de politique agricole commune (la PAC) sont très mécontents de leur revenu, donc des prix qu'ils perçoivent... Pourtant, leurs représentants professionnels, avec l'aide de leurs organisations de producteurs, font partie des concepteurs du modèle qui prévaut aujourd'hui. Nous est-il possible d'expliquer cette contradiction? Existe-t-il des conflits d'intérêts, des conflits de pouvoir...?

2ème livre: FILIERE VIANDE: Propositions pour conjuguer une agriculture rentable et une nourriture saine

Préface de C. Broussolle

L'industrie de la viande a-t-elle un rôle à jouer dans l'organisation de la production, dans la sécurisation du revenu des éleveurs, dans l'amélioration de la qualité des produits, d'une manière plus globale dans la satisfaction des attentes sociétales? Nous est-t-il possible de définir ce qu'est un produit de qualité et plus particulièrement pour la viande?

Au début de son activité professionnelle, l'auteur n'avait pas programmé de réaliser la moitié de sa carrière dans l'industrie de la viande. Ce sont différents événements et notamment, à son grand regret, un certain manque de professionnnalisme du secteur coopératif qui l'ont amené, à un moment donné, à faire ce choix. A ce moment précis, il est convaincu que la résolution des objectifs qu'il s'est fixés passe par une refonte globale de l'organisation de la production, plus particulièrement en viande bovine, pour créer une émulation salutaire au développement économique global de ce secteur économique. L'appui sans faille d'un industriel de renom lui était donc indispensable. Malgré bien des péripéties et notamment des contraintes de management, il a pu mener à terme un travail de recherche et d'adaptation sur la qualité de la viande qui lui a demandé 30 ans de réflexion. Cela lui a permis de mettre en évidence des corrélations entre le développement d'une politique de la qualité, la sécurisation des revenus des producteurs et les attentes sociétales (sur l'environnement, sur les besoins du marché...).

André MARCHAND, né en Bretagne en 1948, fils d'agriculteur, a été d'abord aide familiale. Ensuite, il a bénéficié d'une formation de technicien agricole et démarré une nouvelle activité professionnelle. En parallèle, il a poursuivi ses études et obtenu à l'âge de 40 ans un diplôme d'économiste. Il a exercé une succession de responsabilités, y compris de direction, dans plusieurs coopératives agricoles. Enfin, il a terminé sa carrière dans un des plus importants complexes industriels des viandes de France, dépendant lui-même d'un grand groupe de distribution.
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Renseignements
Titre(s), Diplôme(s) :
économiste

Fonction(s) actuelle(s) : Ecrivain(e), retraité

Bibliographie
DE L'AGRICULTURE D'ANTAN A CELLE D'AUJOURD'HUI
Les changements engendrés par les lois Pisani
André Marchand
FILIERE VIANDE
Propositions pour conjuguer une agriculture rentable et une nourriture saine
André Marchand
Articles de presse
RÉUSSIR BOVINS VIANDE
décembre 2011

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