Kilien Stengel

Enseignant(e)
Auteur et enseignant en université

A l'aide d'un CAP, il fit tout d'abord carrière en Relais et Châteaux étoilés Michelin, fut hôtelier-restaurateur, avant de devenir auditeur qualité. Il devient Professeur de sommellerie, gastronomie et restauration en lycées professionnels et CFA, puis fut chargé de mission à l'Inspection académique en qualité d'inspecteur d'Apprentissage du Rectorat Paris. En 2009, il participe à la classification du repas gastronomique des Français au patrimoine de l'UNESCO, et au pilotage de salons du livre culinaire. En 2008, il est affecté à l'institut des cultures de l'alimentation au sein de l'université de Tours. Titulaire d'une thèse en science de la communication, il est membre de l'équipe de recherche 3S "sensoriel, sensible, symbolique" (université de Bourgogne), de l'équipe Prim (univ.Tours) et du réseau AGAP. www.kilienstengel.com
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Renseignements

Titre(s), Diplôme(s) :
Doctorat en sciences de l'information et la communication

Institution de travail :
Université de Tours, Institut des Cultures de l'Alimentation,

Fonction(s) actuelle(s) : Enseignant(e), Enseignant(e), chargé de mission, directeur de la collection, Directeur(trice) de la collection Questions alimentaires et gastronomiques

Pays d'origine : France

Bibliographie

Autres parutions

LEXIQUES ET TRAITÉS
Petit lexique pour comprendre la qualité alimentaire et les labels (Bonnier éditions)
Le lexique culinaire (Hachette)
Lexique culinaire, version coréenne (Esoope publishing)
Traité de la Gastronomie française – Culture et Patrimoine (Sang de la Terre)
Traité du fromage: Caséologie, Authenticité et Affinage (Sang de la terre)
Traité des vins de France : Traditions et terroir (Sang de la Terre)
Aide-mémoire de la gastronomie en France (BPI)
Chronologie de l’histoire de la gastronomie et de l’alimentation (éditions du Temps)
Dictionnaire du bien manger et des modèles culinaires (Honoré Champion)
Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie (Grancher)
Les Classements des Vins de France (L’Harmattan)
Anthologie Littéraire de la Gastronomie (L&C éditions)
Dictionnaire énervé de la gastronomie (Opportun éditions)
Répertoire des maîtres de la gastronomie (L&C éditions)


ESSAIS
La cuisine a-t-elle un sexe ? Questions sur le genre en cuisine – sous la dir. de K.Stengel (L’Harmattan)
Manger et Boire Bio : L’alimentation Bio (Eyrolles)
Les gestes culinaires, mise en scène de savoir-faire – sous la dir. de K.Stengel (L’Harmattan)
Manger bon et Bien Manger : Discours et transmission (L’Harmattan)
Des fromages et des hommes : ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage – sous la dir. de K.Stengel (L’Harmattan)
Hérédités alimentaires et identité gastronomique (L’Harmattan)
L’Aide Alimentaire : Colis de vivres et repas philanthropiques (L’Harmattan)
Un Ministère de la Gastronomie ? Et pourquoi pas ! (L’Harmattan)
La Cantine peut-elle être pédagogique ? La place de la transmission dans la restauration scolaire (L’Harmattan)
Manifeste du savoir-manger : Pour que nos enfants sachent se nourrir (Praelego)
Gastronomie du produit à l’assiette – Mémoire en images (Alan Sutton)
Clamecy – Evenements, fêtes et vie quotidienne (Alan Sutton)
A Table avec Jules Verne et Philéas Fogg – le tour du monde en 80 recettes (Agnès Vienot)
Regard sur un art en mutation (éditions de l’if) (épuisé)
Les cahiers des rencontres Françoi Rabelais : Nouvelles tendances culinaires, 10 ans après ! (IEHCA)
Les Classements des Vins de France : Classifications, distinctions et labellisations (L’Harmattan)
Choisir son vin, Super facile (Solar)
Chez Bacchus, pièce de théâtre (L&C éditions)
Écrits et Discours Culinaires : Quand les mots se mettent à table – sous la dir. de K.Stengel et A. Parizot (L’Harmattan)


OUVRAGES PHILOSOPHIQUES
Futurophagie : Penser la cuisine de demain (L’Harmattan)
Philosophie & Alimentation : La conscience de bien manger (Ovadia)
Gastronomie-Gastrosophie-Gastronomisme (L’Harmattan)
La gastronomie : Petite philosophie du plaisir et du goût (Bréal)
Suis-je ce que je mange ? (Le temps qu’il fait) (épuisé)


SÉRIE : CUISINE DU FUTUR ET ALIMENTATION DE DEMAIN
Cuisine du futur et alimentation de demain, sous la direction de Jean-Jacques Boutaud et Kilien Stengel (L’Harmattan)
Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain, sous la direction de Thibaut de Saint Pol et Kilien Stengel (L’Harmattan)
Futurophagie : Penser la cuisine de demain, sous la direction de Pascal Taranto et Kilien Stengel (L’Harmattan)


POÉSIE
Poètes du Vin, Poètes divins (éditions Archipel – Ecriture , préfacée par Jean-Robert Pitte)
Poètes de la bonne chère – Nouvelle édition (Table ronde)
Poètes de la bonne chère – Anthologie (Table ronde)
Drôles de drame : angoisses (Collectif, éditions Codexlibris)
De Ponchon à Béranger, Poésie du vin – nouvelle édition De beaux poèmes issus de la treille (L&C éditions)
Permission de servir (L&C éditions)


COLLECTION DES QUIZZ GASTRONOMIQUES
QG 500, le quiz de la gastronomie –Testez votre quotient culinaire, (Menu Fretin)
Le Petit Quiz du vin (Dunod)
Petit Quiz du vin (version japonaise, Sakuhin Sha – Tokyo)
Le Nouveau Petit Quiz du vin (Dunod)
Le Grand QCM du vin (Dunod)
Le Grand QCM du vin (version japonaise, Sakuhin Sha – Tokyo)
Pommard ou Pomerol ? (Dunod)
Le grand quiz du fromage (Lanore Delagrave)
Le Grand Quiz de la bière, (Lanore Delagrave)
Le Quiz des boissons – Connaissez ce que vous buvez ! (Éditions L&C)
La boîte à Quiz spéciale Cuisine – Testez votre quotient culinaire, (Marabout)
Almaniak Tout sur le vin en 365 jours 2015, (Éditions 365)
Almaniak Tout sur le vin en 365 jours 2020, (Éditions 365)
Montmartre en questions – Patrimoine et gastronomie (Alan Sutton)
La Touraine en questions, (Alan Sutton)


OUVRAGES PÉDAGOGIQUES ET DE TRANSMISSION DU GOUT
Enseigner l’alimentation, un projet de société : Les Enseignements pratiques interdisciplinaires, (L’Harmattan)
Technologie de cuisine, (version professeur et version élève), éditions Bertrand Lacoste
Technologie de service, (version professeur et version élève), éditions Bertrand Lacoste
Œnologie et crus de vins (Jérôme Villette)
Le kit pédagogique de l’enseignant (Eyrolles)

Articles, contributions

HISTOIRE DE L'ENSEIGNEMENT CULINAIRE
Focus sur l'EHP
publié le 16/06/2012, consulté 5942 fois

Articles de presse

LA CUISINE A-T-ELLE UN SEXE ?
Les Bulletins Magazines Gastronomiques, avril 2019
MAGAZINE LES NOUVELLES DE L'INSTITUT DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE - PAGE 2 - N° AUTOMNE 2017
Jean-Paul Branlard
octobre 2017
MAG2 LYON N°90 - MAI 2017
Jean-François Mesplède
mai 2017
LES NOUVELLES DE L'INSTITUT DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE - AUTOMNE 2016
septembre 2016
LES BULLETINS GASTRONOMIQUES -LE COURRIER DE LA GUIDE DES TERROIRES- ETÉ 2016
Jean-Paul Branlard
septembre 2016
MAGAZINE LES NOUVELLES DE L'INSTITUT DE LA GASTRONOMIE FRANÇAISE - PAGE 9 - N° PRINTEMPS 2016
avril 2016

Comptes-rendus d'ouvrage

LE TEMPS DE VIVRE
mars 2017

Émission Radio

LA CUISINE A-T-ELLE UN "SEXE" ?
Caroline Broué
Les Bonnes choses, France Inter, décembre 2019
"PASSONS À TABLE", RCF, LE JEUDI 2 JUIN 2016.
juin 2016

Sur Internet

HÉRÉDITÉS ALIMENTAIRES ET IDENTITÉ GASTRONOMIQUE
37 Degrès Mag, mai 2019
UN OEIL EN SALLE - 10 OCTOBRE 2016
octobre 2016
LA RADIO DU GOÛT - 19/09/16
septembre 2016
CMC-IMPERIUM LIBRI - 28 JUILLET 2016
juillet 2016
TRANS-EUROPA MEDIAS - 8 JUIN 2016
juin 2016