Renseignements
Titre(s), Diplôme(s) :
Doctorat en sciences de l'information et la communication
Institution de travail :
Université de Tours, Institut des Cultures de l'Alimentation,
Fonction(s) actuelle(s) : Enseignant(e), Enseignant, chercheur, chargé de mission, directeur de la collection, Directeur(trice) de la collection
Questions alimentaires et gastronomiquesPays d'origine : France
Bibliographie
Autres parutions
Publications scientifiques
Ouvrages monographiques dans des collections à comité de lecture [3]
Boutaud J-J., Stengel K, 2022, Passions dévorantes : De la gastronomie et de l'excès, collection Addictions, Le Manuscrit, 181 pages
Stengel K., 2012, Aide alimentaire : colis et repas philanthropiques. Focus sur une association locale, Paris, L’Harmattan, coll. Historique, série travaux scientifiques (dir. B. Pequignot et D. Rolland), 142 p. [recension dans Food & History, par Anne Lhuissier, n°11.1, 2013, p.250].
Stengel K., 2012, Une cantine peut-elle être pédagogique ? La place de la transmission en restauration scolaire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions contemporaines (dir. B. Pequignot et J-P. Chagnollaud), 138 p.
Direction de numéro spécial dans revue à comité de lecture [1]
Brachet C., Boutaud J.-J., Stengel K. (dir.), 2020, « Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? » in Revue Communication & Langages, Presses Universitaires de France/Cairn
Directions d’ouvrages [18]
Stengel K. (dir.), (à paraitre), Orgasme gastronomique, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques,
Stengel K. (dir.), 2022, Découvrir le vin par les sens, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 150 pages
Stengel K., (dir.), 2021, La cuisine de demain vue par 50 chefs, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, soutenue par l’Académie nationale de cuisine, 160 pages
Laurioux B., Stengel K., (dir.), 2021 Le modèle culinaire français, , collection Tables des Hommes, Presses universitaires François Rabelais, 152 pages
Stengel K., 2021, Identités alimentaires et héritages gastronomiques, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 244 p.
Stengel K, Sonneville S. (dir.), 2021, Cuisine fantastique et alimentation de fiction, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain.
Stengel K. (dir.), 2020, Terminologies gastronomiques et œnologiques : Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 354 p.
Stengel K., Debbabi-Missaoui S., (dir.), 2020, La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 300 p.
Yengué J-L., Stengel K., (dir.), 2020 Terroir viticole : espace et figures de qualité, collection Tables des Hommes, Presses universitaires François Rabelais, 422 p.
Stengel K, Bayet-Robert Ph., (dir.), 2020, Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 164 p.
Stengel K. (dir.) 2018, La cuisine a-t-elle un sexe ? Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 220 p
Stengel K. Taranto P., (dir.), 2018, Futurophagie : penser la cuisine de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 180 p.
Stengel K, De Saint Pol Th., (dir.), 2017, Enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 210 p.
Stengel K, (dir.) 2017, Enseigner l’alimentation, un projet de société : Les Enseignements pratiques interdisciplinaires, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 142 p.
Stengel K (dir.) 2017, Les gestes culinaires: Mise en scène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 190 p.
Stengel K., Parizot A. (dir.), 2016, Écrits et discours culinaires : quand les mots se mettent à table, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 422 p.
Stengel K , Boutaud J.-J., (dir.), 2016, Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, 160 p.
Stengel K. (dir.), 2015, Des fromages et des hommes : Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 204 p.
Chapitres d’ouvrages à comité de lecture [44]
Stengel K, 2024 « Quel rapport existe-t-il entre la critique littéraire et la critique gastronomique ? », in (dir. Julia Csergo et Frédérique Desbuissons) La Critique gastronomique: histoire, rhétorique, valeurs, institutions, Menu Fretin
Stengel K, 2023 « La silhouette du corps prend forme par le ventre », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2024 thème Le corps, Ellipses
Stengel K, 2023 « Le corps, outil de désirs et de stimulations », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2024 thème Le corps, Ellipses
Stengel K, 2022 « L’alimentation, un art discursif », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2023 thème Alimentation, Ellipses
Stengel K, 2022 « La symbolique culinaire française », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2023 thème Alimentation, Ellipses
Stengel K, 2022 « La qualité alimentaire », in (dir. René Rampnoux) Manuel Concours IEP 2023 thème Alimentation, Ellipses
Stengel K, « le vocabulaire professionnel » (à paraitre), dans Manifeste AGAP
Stengel K, « la qualité et les label » (à paraitre), dans Manifeste AGAP
Stengel K, « Terminologies et phraséologies alimentaires et gastronomiques, (à paraitre), au service des pratiques communicationnelles», dans Manifeste AGAP
Stengel K, 2022, « Convivialité : du sensible normatif à l’extensible décomplexé », in (Dir. E.Heilmann, Dialogue avec Jean-Jacques Boutaud, Editions universitaires de Dijon
Stengel K., 2021, (à paraître) « L’œnologisme : synonyme de savoir-boire », in (Anne Parizot et Laurent Gautier dir.), Actes colloque Terminologie 1 : Vin, London, Iste éditions, coll. Sciences cognitives,
Stengel K., 2021, (à paraître) « Gastronomie : terme galvaudé ou une simple histoire d'identité » in (Anne Parizot et Laurent Gautier dir.), Actes colloque Terminologie 1 : Gastronomie., Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques,
Stengel K., 2022, « L’enseignement culturel du vin en école hôtelière », in (dir. Marguerite Figeac, Céline Piot, Marie- Anne Châteaureynaud ) Vigne, vin et éducation du XVIIIe siècle à nos jours, éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, université de Bordeaux.
Stengel K., (à paraître) « Les routes touristiques centrées sur la gastronomie », in Sur la route (dirigée par Claudine Moïse et Jacques Boutet), Editions Université Grenoble Alpes UGA dans la collection "Autour des mots"
Stengel K., 2022, « La dégustation savante : Hommage à Jacques Puisais, in Découvrir le vin par les sens, Paris, L’Harmattan,
Stengel K., 2022, « Vivez l’expérience ! », in Découvrir le vin par les sens, Paris, L’Harmattan,
Stengel K., 2022, « Approches épistémologiques, culturelles et terminologiques du ‘’bon’’ vin », in (dir. René Siret) Les territoires du vin, L’Harmattan [58568 signes]
Stengel K., 2021, « Goût de France/Good France, un menu ‘’à la française’’ », in (dir. Laurioux B., Stengel K.), Le modèle culinaire français, Tours, Presses universitaires François Rabelais, coll. Tables des Hommes, p.145-170
Stengel K., 2021, « Modèle culinaire, mythe ou réalité ? », in (dir. Laurioux B., Stengel K.), Le modèle culinaire français, Presses universitaires François Rabelais, p.233-138
Stengel K., 2020, « Le terroir viticole comme symbole de la qualité et miroir culturel », in (dir. Yengué J-L., Stengel K.), Terroir viticole : espace et figures de qualité, collection Tables des Hommes, Presses universitaires François Rabelais, p.9-20
Stengel K. 2020, « Terminologies et phraséologies alimentaires et gastronomiques au service des pratiques communicationnelles », in (dir. Stengel K.), Terminologies gastronomiques et œnologiques : Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.11
Stengel K. 2020, « De La Varenne à Gringoire et Saulnier » in (dir. Stengel K.), Terminologies gastronomiques et œnologiques : Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.29
Stengel K. 2020, « Les mots au service du mangeur », in (dir. Stengel K.), Terminologies gastronomiques et œnologiques : Aspects patrimoniaux et culturels, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.349.
Stengel K., 2020, « Le vocabulaire de dégustation du vin : Un outil de médiation à la signification patrimoniale », in (dir Vincent Négri et Nathalie Lancret) L’odyssée des mots du patrimoine, Presses de l’Université du Québec
Stengel K. 2020, « Ce que le marketing nous fera manger quand nous aurons quitté la terre », in (Stengel K, Bayet-Robert Ph., dir.), Le marketing culinaire et alimentaire face aux défis du XXIe siècle, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, p.19.
Stengel K., 2020, « Penser sa nourriture : sens, essence, valeurs et idéalisation » in Santé et nutrition dans les médias actuels (dir. Valentina Marinescu et Daniela Rovenţa-Frumuşani), ArsDocendi université de Bucarest, Roumanie, p.19
Stengel K., 2020 « Une question de diversité », in (dir. Stengel K., Debbabi-Missaoui S.) La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, 300 p.
Stengel K. 2019, « La Route nationale 7 : lieu de mémoire gastronomique », in Tourismes et Territoires (dir. Claudine Batazzi et Véronique Pillet), L'Harmattan, collection des Hauts et Débats.
Stengel K., 2018 « Le Bon aliment pour une Bonne alimentation », in (dir. Anne Parizot et Benoit Verdier) Du Sens à l’Expérience : Gastronomie et Œnologie au prisme de leurs terminologies, Epure université de Reims p. 327-342
Stengel K. 2018, « Diktats machisme en gastronomie, les stéréotypes ont la dent dure. », in La cuisine a-t-elle un sexe ? Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine, Paris, L'Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.21
Stengel K., 2018, « Penser sa nourriture de demain : sens, essence, valeurs et idéalisation », in (dir. Stengel K. Taranto P.) Futurophagie : penser la cuisine de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, p.93
Stengel K., 2018, « Bien manger essence d’une pérennité ? », in (dir. C.Hugol-Gential) Bien et bon à manger : Penser notre alimentation du quotidien à l'institution, Editions Universitaires de Dijon
Stengel K., 2018, « Panorama didactique et culturel du vocabulaire alimentaire et des écrits culinaires », in (dir. I. Pierozak) Penser les diversités linguistiques et culturelles. Francophonies, formations à distance, migrances, Lambert-Lucas, pp 391-405
Stengel K, 2017, « Pourquoi enseigner l’alimentation à l’école ? », in (dir .Stengel K), Enseigner l’alimentation, un projet de société : Les Enseignements pratiques interdisciplinaires, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.10
Stengel K, 2017, « Les tendances culinaires et alimentaires, un espace social prospectif », in (dir. Stengel K, De Saint Pol Th.), Enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, série Cuisine du futur et alimentation de demain, p.203
Stengel K., 2017, « Découper une pièce de viande, flamber un dessert du XIXe au XXIe siècle : art, science, privilège et obsolescence. », in (dir. Stengel K) Les gestes culinaires: Mise en scène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.212
Stengel K., 2017, « La bonne cuisine avec ses bons mots », in F. Argod-Dutard (dir.) Le français se met à table, Rennes, Presses Universitaires de Rennes (PUR), coll. Interférences, pp 77-90 [29293 signes]
Stengel K., 2016, « La représentation du bon produit et sa transmission », in C. Hugol-Gential, J.-J. Boutaud, S. Dufour (dir.) La gastronomie au cœur de la Cité, Editions universitaires de Dijon (EUD), pp 201-207
Stengel K., 2016, « La place du culinaire dans le monde de l’écrit : entre excellence et humanisme, », in (dir.Stengel K., Parizot A.) Écrits et discours culinaires : quand les mots se mettent à table, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.395
Stengel K., 2016, « Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur », in (dir. Stengel K , Boutaud J.-J.), Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, p.145
Stengel K , Boutaud J.-J., 2016, « Le futur c’est maintenant », in Cuisine du futur et alimentation de demain, Paris, L’Harmattan, série Cuisine du futur et alimentation de demain, p.9
Stengel K., 2016, « L’interdiscours dans la dégustation : une (re)signification des représentations du vocabulaire du vin », in C. Bogdan, B. Fleury, J. Walter (dir.), Patrimoine, création, culture, à l’intersection des dispositifs et des publics, Paris, L’Harmattan, coll. Communication et civilisation, pp.191-211.
Stengel K., 2015, « Quand le bon ne rend pas insensible : du bon et de ses rapports avec le sensoriel, conceptuel, relationnel, expérientiel », in J.-J. Boutaud (dir.), Sensible et communication : du cognitif au symbolique, London, Iste éditions, coll. Sciences cognitives, pp.127-139.
Stengel K., 2015, « Le bon fromage des autres », in (dir.Stengel K.), Des fromages et des hommes : Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage, Paris, L’Harmattan, coll. Questions alimentaires et gastronomiques, p.13
Stengel K., 2013, « L’enseignement des produits laitiers en école hôtelière : une approche plurielle », in D. Ricard (dir.), Les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe, Clermont-Ferrand, Presses universitaires Blaise Pascal, coll. Ceramac, pp.341-360.
Articles dans des revues à comité de lecture [10]
Stengel K., 2023 (à paraitre), « De la critique littéraire à l’écriture gastronomique : Terminologies et phraséologies alimentaires et gastronomiques au service des pratiques communicationnelles », in (dir. Anne Chamayou et Guilhem Armand) Dossier Saveurs de la littérature, Revue TrOPICS, université de la Réunion
Stengel K, 2022, « La route nationale 7 : axe de transfert communicationnel d’un paradigme gastronomique », in Territoires du vin [En ligne], 14/2022 Le tourisme œnogastronomique, levier du développement des territoires, chaire Unesco Dijon
Stengel K., 2021, « Le vin est bon : affirmation convenue ou déduite ? », Revue des Œnologues n°179, avril 2021, p.52-54
Brachet C., Boutaud J.-J., Stengel K., 2020, « Alimentation et médias : vers une prise de parole engagée ? » in Revue Communication & Langages, Presses Universitaires de France/Cairn
Stengel K., 2020 « Coupables de se nourrir », in Revue (Im)pertinences (N°10), Académie de l’éthique. juillet 2020
Stengel K., 2019, « Le vin est bon : affirmation convenue ou déduite ? », Territoires du vin [En ligne], 10|2019, mis en ligne le 07 octobre 2019. http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1755
Stengel K, 2019, « Acteurs et effets gastronomiques sur la N7 », Mémoires de la Société académique du Nivernais t.88
Stengel K, 2018, « La bonne cuisine : un concept mou », Boire et manger, une histoire culturelle : Actes du colloque du Festival d’Histoire de Montbrison, Bulletin de l’Association d’Histoire et d’Archéologie La Diana, p.47-58
Stengel K., 2016, « Paroles de chef : modèles communicationnels d’une organisation professionnelle », Revue française des sciences de l’information et de la communication, n°9-2016 [51 444 signes] http://rfsic.revues.org/2382.
Stengel K., 2015, « La dégustation du vin : un acte expérientiel et identitaire entre théâtralisation et culturalisation », Lexia - Rivista Internazionale di semiotica, n°19, « Cibo e identità cultural », Turin : Aracne editrice et Université de Turin, pp. 81-94 [Revue indexée par Thomson Reuters Publishing, statut ISI].
Stengel K., 2015, « Modèles du bons et concepts du bien manger », Revue des sciences sociales, n°54 ‘’Voir/Savoir’’ (coord. P. Hintermeyer), Strasbourg, Université Marc Bloch (Uds/Cnrs UMR 7367), pp.168-173, [Revue bénéficiant de la reconnaissance de l'INSHS du CNRS]
Stengel K., 2012, « L’enseignement des vins en école hôtelière : une approche plurielle », Territoires du vin [En ligne], 4|2012, mis en ligne le 01 mars 2012, http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1388 [revue portée par la MSH et la Chaire Unesco Culture Traditions Vin] [53 159 signes]
Articles dans d’autres revues étrangères à comité de lecture [4]
Yengué J-L. et Stengel K., « The wine terroir : landscape and quality », in revue Esempi di architettura, International Journal of Architecture and Engineering, Vol.8, n°2, janvier 2021, p.161-167 http://www.aracneeditrice.it/aracneweb/index.php/estratto.html?item=10.4399/97888255398753&isbn=9788825539875
Stengel K., 2018, « La représentation de bonne cuisine française du XXIe siècle », in Contemporary French Civilization 42.3-4, Special Issue Beyond Gastronomy: French Food for the 21st century, (dir. Michael Garval & Philippe C. Dubois), Liverpool University Press. [revue indexée dans Journal TOCs] [23412 signes]. https://online.liverpooluniversitypress.co.uk/doi/10.3828/cfc.2017.25
Stengel K., Marinescu A.-H., 2016, « Wine Tasting Discourse : Traditional Knowledge, and Practice », Open Journal of Social Sciences, vol. 4 n°5, Scientific Research Publishing Inc., USA, pp.124-134, [revue indexée dans Open Access Library, Open J-Gate, Open Science Directory,… Impact Factor: 0.37] [50 200 signes] http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=66641.
Stengel K., 2016, « Le paradigme du bien manger : du pragmatique à l’identitaire », Revue Sciences, Langage et Communication, Vol.1-2016, n°1, Ecole Sup. de Technologie de Meknès, Maroc [IMIST-CNRST, Portail Revues marocaines] [32380 signes] https://revues.imist.ma/index.php?journal=SLC&page=article&op=view&path%5B%5D=6256
Recension dans revue à comité de lecture [1]
Stengel, 2014, « R. Reckinger, ‘’Parler vin. Entre normes et appropriations’’ », revue scientifique Food & History n°12.1, p.246
Notice [3]
Stengel K. (à paraitre, 2020), « Brillat Savarin », in (dir. Eric Fauguet) C’est à manger près de chez vous. Fromages, Beurres & Crèmes
Stengel K., 2018, « Pierre-François de La Varenne », in (dir. Mme Danièle Sallenave) Recueil des Commémorations nationales 2018, Ministère de la Culture et de la Communication, Direction générale des patrimoines, Délégation aux Commémorations nationales. https://francearchives.fr/fr/commemo/recueil-2018/82591534
Stengel K., 2012, « Maurice Brulfer », in Le Savoir Fer - Glossaire des Haut Fourneaux, (dir.) Jacques Corbion et Jean-Marie Moine (univ.Tours), 5e édition, Association Le savoir…fer.
Rapport d’étude [1]
- Stengel K., De Ferrière le Vayer M., 2011, Fromage et Patrimoine : faisabilité, formation et valorisation.
Publications grand public (monographies)
Certains de ces ouvrages furent récompensés (Gourmand Cookbook Awards, Prix Montesquieu, Grand Prix de l’Académie nationale de cuisine, Mention spéciale du jury Salon international du livre gourmand).
Éditeurs
• L'harmattan (18)
• Dunod (4)
• Delagrave (3)
• Editions Sutton (3)
• Sang De La Terre (3)
• Organisation (2)
• Table Ronde (2)
• Agnès Vienot (1)
• Archipel (1)
• Bertrand Lacoste (1)
• Breal (1)
• Editions Bpi (1)
• Erick Bonnier (1)
• Grancher (1)
• Honore Champion (1)
• Le Temps Qu'il Fait (1)
• Marabout (1)
• Ovadia (1)
• Praelego (1)
• Pu François Rabelais (2)
• Solar (1)
• Sud Ouest Editions (1)
Littérature
- Stengel K., Chemins de table, Éditions Ramsay, 2024.
Essais [13]
Stengel K., La Gastronomie du produit à l'assiette, Éditions Alan Sutton, 2008.
Stengel K., Alimentation Bio - Manger et boire bio, Paris, Eyrolles 2009, 158 p.
Stengel K., Stengel B., Clamecy, Évènements, fêtes et vie quotidienne, Éditions Alan Sutton, 2010.
Stengel K., Gastronomie, petite philosophie du plaisir et du goût, coll. Réflexions (im)pertinentes, Paris, Bréal, 2010
Stengel K., Le petit dictionnaire énervé de la gastronomie, Paris, L’opportun, 2011, 132 p.
Stengel K., Gastronomie-Gastrosophie-Gastronomisme, coll. Questions contemporaines, Paris, L’Harmattan, 2011
Stengel K., Un Ministère de la gastronomie ! Pourquoi pas ?, coll. Questions contemporaines, L’Harmattan, 2011
Stengel K., La gastronomie autrefois, Éditions Sud-Ouest, 2012
Stengel K., Manifeste du savoir-manger - Pour que nos enfants sachent se nourrir, Éditions Praelego, 2012,
Stengel K., Suis-je ce que je mange ?, Bazas, Le Temps qu’il fait, 2012, 120 p.
Stengel K., Hérédités alimentaires et identité gastronomique, Paris, L’Harmattan, 2014, 122 p.
Stengel K., Bien manger ou Manger bon : discursivité et transmission, Paris, L’Harmattan, 2016, 524 p.
Stengel K. Philosophie et Alimentation : la conscience de bien manger, Paris, Ovadia, 2018, 274p
Stengel K., Transmettre la connaissance du vin à l’avenir, L’Harmattan, 2022
Stengel K., La caricature gastronomique (à paraitre)
Ouvrages historiques et traités [10]
Stengel K., Chronologie historique de la Gastronomie et de l’Alimentation, Nantes, Éditions du Temps, 2008, 191 p.
Stengel K., Anthologie littéraire de la gastronomie à la Belle époque, Éditions L&C, 2012
Stengel K., A table avec Jules Verne et Phileas Fogg, Paris, Agnès Vienot, 2012, 60 p.
Stengel K., Traité de la Gastronomie : Patrimoine et Culture, Éditions Sang de la Terre, 2012
Stengel K., Traité du vin en France : Traditions et Terroir, Éditions Sang de la Terre, 2013
Stengel K., Histoire divertissante et curieuse de la gastronomie, Paris, Grancher, 2013, 304 p.
Stengel K., Traité du fromage en France : Caséologie, affinage et authenticité, Éditions Sang de la Terre, 2014
Stengel K., Dictionnaire du Bien Manger et des Modèles Culinaires, coll. Les dictionnaires, Honoré Champion, 2015
Stengel K, Les classements des vins en France : classifications, distinctions, labellisations, Paris, L’Harmattan, 2017, 276 p.
Stengel K., Lexique pour comprendre la qualité alimentaire et les labels, Paris, Editions Erick Bonnier, 2018, 140 p.
Poésie [4]
Stengel K, Poètes du vin, Poètes divins, (préface de Jean-Robert Pitte), collection Écriture, Éditions Archipel, 2012.
Stengel K, Permission de servir, Éditions L&C, 2012
Stengel K, Les poètes de la bonne chère, Collection Petite Vermillon Éditions de la Table ronde, 2008. (version audio, ed. Bibliothèque Numérique Francophone Accessible, 2011), réédition 2017
De Ponchon à Béranger – Poésies du vin, L&C éditions, 2013
Ouvrages scolaires et parascolaires [21]
Stengel K., Aide-mémoire de la gastronomie en France, Clichy, BPI, 2006, 55 p.
Stengel K., Le Petit Quiz du vin, Paris, Dunod, 2007, 224 p. (traduit en japonais ワインを極める! トリビア・クイズ600, Sakuhin Sha - Tokyo, 2009).
Stengel K., Le Grand QCM du vin, Paris, Dunod, 2007, 221 p. (traduit en japonais, ワインをもっと極める! トリビア・クイズ600, Sakuhin Sha -Tokyo, 2009).
Stengel K., Le Grand Quiz du fromage, Lanore Delagrave, 2008.
Stengel K., Le Grand Quiz de la bière, Lanore Delagrave, 2008.
Stengel K., Technologie de service, (version professeur et version élève), Paris, Bertrand Lacoste, 2008, 174 p.
Stengel K., Technologie culinaire, (version professeur et version élève), Paris, Bertrand Lacoste 2008, 174 p.
Stengel K., Œnologie et crus des vins, Les Lilas, Jérôme Villette, 2008, 310 p. (version audio, Éditions Groupement des Intellectuels Aveugles ou Amblyopes, 2010)
Stengel K., Le kit pédagogique de l’enseignant, Paris, Eyrolles 2008, 134 p.
Stengel K., QG 500, le quiz de la gastronomie –Testez votre quotient culinaire, Menu Fretin, 2009.
Stengel K., Le nouveau petit quiz du vin - 2e édition, Dunod, 2010.
Stengel K., Prieur P., La Touraine en questions, Alan Sutton, 2011.
Stengel K., Pommard ou Pomerol ?, Dunod, 2011.
Stengel K., Bienassis L., Montmartre en questions - Patrimoine et gastronomie, Alan Sutton, 2011
Stengel K., La boîte à Quiz spéciale Cuisine - Testez votre quotient culinaire, Marabout, 2011.
Stengel K., Le Quiz des boissons - Connaissez ce que vous buvez !, Éditions L&C, 2012
Stengel K., Almaniak Tout sur le vin en 365 jours 2015, Éditions 365, 2014, reed.2020
Stengel K., Le lexique culinaire : tout le vocabulaire de cuisine en 1.500 définitions, Paris, Hachette 2015, 356 p. (traduit en coréen 페랑디 조리용어 사전 , Esoope-Séoul, 2017).
Stengel K. Le vin Super facile, Paris, Solar 2017
Collectif, Jeu de 7 familles Happy families, Les Fromages de France, éditions La petite boîte, 2021
Deyries B., Sadler M. et …, Stengel K. L’histoire de la gastronomie en Bandes dessinées, éditions Delcourt, 2024
Préfaces [11]
Stengel K, 2022, « Plaisirs de la chère et plaisirs de la chair », in Baguettes et fourchette : Scènes de table comparées dans les romans chinois et français (Youyou Wu), coll. Questions alimentaires et gastronomiques, L’Harmattan
Stengel K. 2019, « Préface : Gastronomie imaginative ou gastronomie imaginaire ? », in L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français (Angelica Marinescu), coll. Questions alimentaires et gastronomiques, L’Harmattan
Stengel K., 2018, « Edito », in Guide du Salon Festin d’auteurs
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Stengel K. 2014, « L'essor des loisirs culinaires : Une désacralisation de la gastronomie ? », in Revue ESPACES n°320 Approche expérientielle et tourisme- Le "nouveau" tourisme gastronomique, éditions touristiques européennes, pp.106-108
Stengel K. 2013, « Des chefs cuisiniers reçoivent le titre de Docteurs honoris causa », in Cahiers de la gastronomie n°17, pp.35-37
Stengel K. 2013, « Le modèle du bon vin en France », in Le Repas gastronomique des Français, Revue Texte et Documents pour la Classe n°1064, Cndp, pp.44-45.
Chapitre dans ouvrage grand public [5]
Stengel K., 2020, « Chemin de table » in Une Vallée, Mille Regards (dir. Aneta Nedyalkova), Édition Esten - Cercle Digital
Stengel K., 2014, « Le canard et la gastronomie », in (Ph. Tredgeu) Le Canard, Paris, First, pp.19-45.
Stengel K., 2008, « La poularde au lait d’amande », in Les critiques aux fourneaux (dir. APCIG), au profit des Restos du Cœur, Paris, Éditions 4 chemins, p 41.
Stengel K., 2007, « Gastronomie en Val de Luynes », in Guide de l’office du tourisme du Val de Luynes
2001, « Chapitre Vins », in Guide du Routard Drôme Ardèche
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