Isabelle Cavé

Historien(ne)
Isabelle Cavé, née le 17 mai 1968 à Rennes.
Profession : chercheure
Etudes supérieures en sciences humaines :
maîtrise de sociologie, faculté des lettres de Rennes
doctorat d'histoire, EHESS de Paris.

Doctorat d'histoire et civilisations à l'EHESS de Paris (2000-2013) sous la direction de Gérard Jorland directeur d'études.
Thèse spécialisée en histoire de la médecine sous la IIIe République.
Spécialiste de la santé, Isabelle Cavé répond à toutes les problématiques de la santé contemporaine en général.
Elle est à la recherche actuelle d'opportunités professionnelles (cdd, cdi).
Grande spécialiste de la documentation et des archives en sciences humaines. A travaillé pendant plusieurs années pour le Comité d'Histoire de la Sécurité Sociale (ministère de la santé), autres ministères et entreprises privées.
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Renseignements

Titre(s), Diplôme(s) :
Doctorat

Fonction(s) actuelle(s) : Historien(ne)

Bibliographie

Autres parutions

Travail industriel des enfants et des femmes : lois de 1874, de 1892. Histoire sanitaire et sociale de la société française, Sarrebruck, Presses académiques francophones, 2015, 500 pages.

Contributions d'écriture :

- Fabien Knittel, Nadège Mariotti, Pascal Raggi, Le travail en Europe Occidentale des années 1830 aux années 1930. Mains-d'oeuvre artisanales et industrielles, pratiques et questions sociales, CApes/Agrégation, Paris, Ellipses, 2020, chapitre 7.

- Emmanuel d'Hombres (sous la direction de) "Les racines solidaristes de l'économie sociale et solidaire", Lyon, les éditions du social, 2015.

- Avec la collaboration de Robert Fonteneau, ouvrage de mémoire, "Jean Marmot, Directeur de la Sécurité Sociale", Paris, La Documentation française, 2008.

Articles, contributions

HISTOIRE DE LA SEINE AU XIXE SIÈCLE
publié le 28/10/2017, consulté 199 fois

Articles et contributions de l'auteur

HISTOIRE DU TRAVAIL AU XIXE SIÈCLE
septembre 2020
MÉDECINE À TRAVERS LES SIÈCLES 10 ANS DÉJÀ ! (2006-2016)
2017
LE DIKTAT DE LA SANTÉ PUBLIQUE SUR L'AGRICULTURE, L'INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET L'ALIMENTATION, EN FRANCE, DEPUIS 1789.
2021

Comptes-rendus d'ouvrage

NINETEENTH-CENTURY FRENCH STUDIES N°46.3-4
mai 2018

Sur Internet

LIENS SOCIO
juin 2016
HISTOIRE DE LA LÉGISLATION DU VIN AU XIXE SIÈCLE
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