Pascal Vatinel

Pascal Vatinel est un auteur français qui vit à Paris. Conférencier spécialiste de la Chine, ancien sociétaire des Amis du musée Guimet et de la Société des Études Euro-asiatiques (Musée de l’Homme et Quai Branly), il a commencé tôt des études de sinologie. Mais ce sont ses voyages à travers le monde et en particulier en Orient qui l’inciteront à l’écriture.

Il publie un essai sur la philosophie taoïste en 2000 Symbolique du Yi Jing et jeu d’échecs puis, à partir de 2007, plusieurs thrillers basés sur des événements réels tirés de l’actualité en Extrême-Orient.
Dernier ouvrage paru (2018) : Les Onze Orphelins de Mme Li.
http://www.pascalvatinel.fr/

Parallèlement, il collabore activement avec les éditions Actes Sud, pour des ouvrages jeunesse et ados (11 titres parus entre 2010 et 2017), avec lesquels il remporte de nombreux prix (Prix des Incorruptibles 2012, Prix NRP 2013, Prix du salon de Brive 2014…).
Dernier titre paru (2017) :.Emily et le chasseur d’étoiles
Présentation par Actes Sud : http://www.pascalvatinel.fr/docs/BROCHURE_PASCAL_VATINEL.pdf

Lauréat en 2013 de l’Institut français pour la Mission Stendhal (réalisée en Chine sur le thème de l’art martial de l’éventail), Pascal Vatinel l’est à nouveau avec le Centre National du Livre en 2015 pour Mush ! L’incroyable odyssée.

En plus de ses voyages et de l’écriture, Pascal Vatinel consacre du temps à rencontrer des jeunes lecteurs mais aussi un public adulte au sein de divers cercles et associations pour lesquels il anime un cycle de conférences intitulé « Chemins entre Chine et Occident ».


www.pascalvatinel.fr
adresse email envoyer un mail à l'auteur

Renseignements

Fonction(s) actuelle(s) : Ecrivain(e)

Pays d'origine : France

Bibliographie

Autres parutions

2018 : Les Onze Orphelins de Mme Li* Thriller Le Temps éditeur

2017 Emily et le Chasseur d’Etoiles* Aventure Actes Sud Junior

2016 Le Trésor des Pandas Géants* Jeunesse Actes Sud Junior

2015 MUSH ! L’incroyable odyssée* Aventure Actes Sud Junior
Avec le soutien du CENTRE NATIONAL DU LIVRE

2015 Aïko, la jeune fille à l’éventail* Jeunesse Actes Sud Junior
Lauréat Mission Stendhal 2013 INSTITUT FRANÇAIS
Sélection Prix des Incorruptibles 2017

2014 Les Fils du Ciel* Jeunesse Actes Sud Junior

2014 La dernière course* Aventure Actes Sud Junior
Prix ‘’12-17’’ BRIVE 2014

2013 L’émeraude sacrée de Shwedagon* Aventure Actes Sud Junior

2012 Zhang, le peintre magicien * Jeunesse Actes Sud Junior
Prix Benjamin St Benoit 2014
Prix jeunesse Pays Boulageois 2013

2012 Le Tigre de Baiming* Aventure Actes Sud Junior
Prix Nouvelle Revue Pédagogique 2013

2012 Environnement mortel* Thriller Ed du Rouergue
Finaliste Prix Intramuros et Festival Cognac 2011

2012 Parce que le sang n’oublie pas* Thriller Actes Sud
Coup de cœur France Inter 2012 et FNAC 2013 Babel Noir (Poche)

2011 Le jeune archer du Roi de Chine* Jeunesse Actes Sud Junior
Sélection Prix Renaudot Jeunesse 2013

2011 Parce que le sang n’oublie pas* Thriller Ed du Rouergue
Finaliste Prix Intramuros 2011

2010 Bao et le Dragon de Jade* Jeunesse Actes Sud Junior
Prix des Incorruptibles 2012

2010 Les larmes du phénix * Thriller Ed du Rouergue

2007 L’Affaire du cuisinier chinois* Tous publics Ed du Rouergue
Prix Dérives de l’Orient 2012

2007 Le roi qui aimait les oiseaux* Album Jeunesse Bleu de Chine

2000 Symbolique du Yi Jing et Jeu d’échecs Essai L’Harmattan