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LE STATUT DU VIN

Vin et République
Date de publication : janvier 2010
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Une génération après celle du puissant mouvement de 1907, le Statut
du Vin marque une étape décisive dans l'organisation du marché. La loi
contre la fraude avait redressé l'équilibre entre l'offre et la demande et la
Confédération générale des vignerons veillait à une stricte application.
Cependant la production s'est accrue, avec des oscillations annuelles, et
dans la monnaie stabilisée par Poincaré, les cours s'affaissent : de 190
francs l'hectolitre en moyenne pour 1926 à 154 francs en 1929 et 128
francs en 1932. Après dix années de satisfaction relative, les viticulteurs
français ressentent amèrement l'inquiétude des échéances, la préoccupation
de leurs stocks invendus, la restriction de leur niveau de vie. C'est une
question centrale dans les régions spécialisées telles que le Languedoc-
Roussillon, mais elle se pose aussi ailleurs, en ajoutant ses effets aux
difficultés concomitantes sur les marchés des céréales, de la viande et des
produits laitiers.
Aux revendications d

     
  • ISBN : 978-2-296-10750-2 • janvier 2010 • 8 pages
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