• Couverture Une plaque tournante de l'activité viticole au temps du Statut de la viticulture : la commission des boissons de la Chambre des députés (1919-1939)
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UNE PLAQUE TOURNANTE DE L'ACTIVITÉ VITICOLE AU TEMPS DU STATUT DE LA VITICULTURE : LA COMMISSION DES BOISSONS DE LA CHAMBRE DES DÉPUTÉS (1919-1939)

Vin et République
Date de publication : janvier 2010
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L'un des traits caractéristiques des institutions mises en place sous
la IIIème République réside dans le nombre et l'importance des
commissions. Et l'on est parfois étonné d'apprendre que parmi celles-
ci il existait autrefois une commission des boissons.
Nous nous proposons ici d'en étudier quelques aspects techniques
en prenant pour période d'étude l'entre-deux-guerres qui voit la mise
en place d'une importante législation viticole1.
Nous nous baserons pour cela sur des sources très riches
constituées par les procès verbaux des séances de la commission, ce
qui représente environ 2 500 pages d'informations sur le
fonctionnement de cette instance et sur ses choix en matière viticole.
Ces fonds ont été longtemps conservés aux archives de l'Assemblée
nationale puis versés il y a peu aux Archives nationales.
Nous utiliserons aussi un ouvrage majeur, l'Essai sur le travail
parlementaire et le système des commissions rédigé par Joseph
Barthélémy en 1934. L'auteur y apporte un regard très détaillé et
pertinent, d'un double point de vue, com

     
  • ISBN : 978-2-296-10750-2 • janvier 2010 • 16 pages
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