• Couverture RENDRE TRANSFÉRABLE PLUTÔT QUE DIFFUSER. LES EXPERTS SCIENTIFIQUES ET L'HISTOIRE DE LA NORME ALIMENTAIRE HACCP
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RENDRE TRANSFÉRABLE PLUTÔT QUE DIFFUSER. LES EXPERTS SCIENTIFIQUES ET L'HISTOIRE DE LA NORME ALIMENTAIRE HACCP

Normer le monde
Date de publication : avril 2009
Version numérique* :
3 €
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Les normes volontaires, "bonnes pratiques" ou autres lignes directrices
sont des objets mobiles. Des pratiques ou des dispositifs sont transportés
d'un territoire et d'un secteur à l'autre par leur entremise. Pour être diffusé
ou transféré, des pratiques doivent d'abord être rendues transférables. La création
d'une norme internationale implique de transformer des pratiques locales
en pratiques génériques et relocalisables. Cette contribution vise à examiner
comment ce travail est conduit et le pouvoir des acteurs qui le conduise - en
l'occurrence des experts scientifiques.
En 2006, l'Union européenne a rendu l'application de l'Haccp1 obligatoire
pour toutes les entreprises du secteur alimentaire. L'Haccp est une méthode
d'assurance qualité et d'hygiène alimentaire, qui se présente comme un ensemble
de sept principes génériques2. Elle se traduit par l'établissement de "plans
Haccp" pour la surveillance

     
  • ISBN : 978-2-296-07565-8 • avril 2009 • 22 pages
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