• Couverture Les relations agriculture-élevage dans les exploitations agricoles adoptant ou expérimentant les techniques d'agriculture de conservation
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LES RELATIONS AGRICULTURE-ÉLEVAGE DANS LES EXPLOITATIONS AGRICOLES ADOPTANT OU EXPÉRIMENTANT LES TECHNIQUES D'AGRICULTURE DE CONSERVATION

le cas de la région du Lac Alaotra (Madagascar)

F. Saint-André, P.Dugué, E. Penot et P.-Y Le Gal

Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar
Date de publication : décembre 2016
Version numérique* :
3 €
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L'objectif de ce chapitre est d'expliciter les relations entre l'adoption ou l'adaptation de l'agriculture de conservation (AC) et de l'utilisation de la fumure animale d'une part, et le fonctionnement des exploitations de polyculture élevage (PCE) d'autre part. Quatre types d'élevage sont présents autour du lac Alaotra : bovin, porcin, aviaire et ovin. La composante élevage des systèmes de production de cette région a été peu étudiée récemment, particulièrement en ce qui concerne les élevages bovins laitiers et porcins en voie de développement contrairement à l'élevage de zébus2 "capitaux" et de bœufs de trait qui a fait l'objet de plusieurs études dans le passé (Garin, 1998). Nous traitons ici des élevages bovins et porcins.

     
  • ISBN : 978-2-343-10199-6 • décembre 2016 • 28 pages
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