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LES GRANDES EXPLOITATIONS AGRICOLES DU LAC ALAOTRA : SYSTÈMES DE PRODUCTION, INNOVATIONS TECHNIQUES ET PERFORMANCES

J.-F. Bélières, F. Andriamanohy, H. M. Razafimahatratra, J. C. Rakotondravelo

Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar
Date de publication : décembre 2016
Version numérique* :
3 €
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Les campagnes malgaches sont peuplées de petites à très petites exploitations agricoles familiales. Les résultats du recensement agricole de 2004indiquent une taille moyenne des exploitations extrêmement faible (MAEP, 2007) tant au niveau national (0,86 ha dont 0,52 ha cultivé en riz, 4 bovins, 0,5 porcs) qu'au niveau de la région Alaotra-Mangoro (1,07 ha dont
0,86 ha cultivé en riz, 2,6 bovins, 0,4 porcs) où est localisée notre étude1. La dispersion est importante avec des coefficients de variation tous supérieurs à 100% et des médianes très nettement inférieures aux moyennes, mais les exploitations de grande taille restent peu nombreuses. La faiblesse des facteurs de production à la disposition de la très grande majorité des exploitations agricoles est considérée comme un facteur de pauvreté, une limite au développement socio-économique et à la sécurité alimentaire des ménages ruraux (Minten et al, 2003 ; Ramboarison et al 2009 ; Droy et al, 2010 ; Andrianirina, 2013 ; Andrianantoandro et Bélières, 2015).

     
  • ISBN : 978-2-343-10199-6 • décembre 2016 • 31 pages
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