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DES SAVOIRS AUX SAVOIRS FAIRE : L'INNOVATION ALIMENTE UN FRONT PIONNIER "LENT" : LE LAC ALAOTRA DE 1897 À NOS JOURS

Eric Penot

Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar
Date de publication : décembre 2016
Version numérique* :
3 €
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Le lac Alaotra, un des principaux greniers à riz de Madagascar, est un lieu d'intervention privilégié des projets de développement depuis les années 1960. La Somalac, de 1960 à 1990 a porté son attention sur les périmètres irrigués, le projet Imamba-Ivakaka (1990-1994) sur le foncier et le projet-BV lac/AFD, depuis 2003, sur le développement intégré au niveau bassin versant intégrant les cultures pluviales sur tanety (collines), avec les systèmes SCV (semis direct à couverture végétale), les zones RIA (Riziculture à Irrigation Aléatoire) et les périmètres irrigués (PC 15-VM). Cette région constitue un front pionnier depuis le XIXe siècle. La population de la région du lac2, avec un taux de croissance de 4 % par an incluant une migration Betsiléo et Merina importante, est de près de 800 000 âmes en 2009. La production de riz par habitant est passée de 209 kg/an en 1950 à 225 en 1981 après un pic à 290 kg/an en 1970, puis est retombé en 2008 à 113 kg/an. La population doubletous les 20 ans.

     
  • ISBN : 978-2-343-10199-6 • décembre 2016 • 40 pages
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