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ANALYSE DES SYSTÈMES DE PRODUCTION À BASE DE GIROFLIERS À L'ILE SAINTE MARIE, MADAGASCAR

Eric Penot, Annabelle Richard, Pascal Danthu

Processus d'innovation et résilience des exploitations agricoles à Madagascar
Date de publication : décembre 2016
Version numérique* :
3 €
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Madagascar est l'un des principaux producteurs mondiaux de clous de girofle, le second derrière l'Indonésie. Les exportations de girofle ont toujours largement contribué à la bonne performance des exportations agricoles malgaches et constitue la première en valeur des exportations agricoles depuis 2011. Historiquement, les premiers girofles à Madagascar ont été introduits sur l'île de Sainte Marie vers 1822 (Dufournet, 1968). Aujourd'hui, la majeure partie des girofliers résultent d'anciennes plantations mono-spécifiques de l'époque coloniale issues de deux vagues de plantations dans les années 1930 et 1950. Les systèmes de culture girofliers actuels sont en majorité agroforestiers pour environ 70% des exploitations (Michels et all., 2011) pour la côte est de Madagascar (zone de Fénérive) construits sur des parcelles résiduelles issues de ces premières plantations avec un enrichissement progressif, principalement en arbres fruitiers.

     
  • ISBN : 978-2-343-10199-6 • décembre 2016 • 19 pages
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