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FÊTES LOCALES, PRODUITS DU TERROIR ET VALORISATION TOURISTIQUE

Marie Pendanx

Patrimoine et identités locales
Date de publication : janvier 2018
Version numérique* :
3 €
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Les fêtes locales mettant à l'honneur des produits du terroir ponctuent les manifestations festives qui animent le territoire aquitain et plus particulièrement Les Landes. La tradition festive landaise a su ainsi s'adapter à l'évolution de la société tout en préservant ses fêtes. Ces manifestations animent la vie locale au fil des saisons : la "Fête de l'asperge" au printemps (à Pontonx-sur-l'Adour, chaque 1er mai), la "Journée Landaise" en été (chaque premier jour des Fêtes de Dax autour du 15 août), la "Foire de Ousse-Suzan" à l'automne (à la Saint-Michel, chaque 29 septembre) et "Festivolailles" en hiver (le dernier week-end de novembre) pour n'en citer que quelques-unes. Elles donnent une lecture de la culture locale et de son rapport à la modernité : certaines se transforment au fil des ans (et des décennies pour les plus anciennes) tout en continuant à exister, d'autres font leur apparition pour mettre à l'honneur un produit du terroir, à l'instar du "Boeuf aux Arènes", manifestation organisée à Mont-de-Marsan, mais toutes sous-tendent aujourd'hui des enjeux économiques notamment touristiques. Il est intéressant d'observer1 combien ces manifestations festives s'appuient sur des produits du terroir locaux valorisés en ces occasions et mettent l'accent sur le bien-manger, élément essentiel du bienvivre et du bien-être tant pour les autochtones que pour les touristes.

     
  • ISBN : 978-2-343-13807-7 • janvier 2018 • 12 pages
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