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DIKTATS MACHISME EN GASTRONOMIE, LES STÉRÉOTYPES ONT LA DENT DURE

Kilien Stengel

La cuisine a-t-elle un "sexe" ?
Date de publication : novembre 2018
Version numérique* :
3 €
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Nombreux sont les changements depuis deux siècles qui ont bouleversé et recontextualisés les façons de manger. En effet, l'industrialisation, l'urbanisation, l'agriculture productiviste, le travail des femmes, l'élévation du niveau de vie et bien d'autres choses encore ont participé à modifier le repas des Français. Au XIXe siècle, on ne va pas dans tous les restaurants accompagné de sa femme, certains restaurants sont des espaces masculins, tels que les clubs réservés aux hommes, voire des lieux de libertinage. Certains ouvrages de cette époque indiquent à la femme bourgeoise comment être une maîtresse de maison parfaite, représentative du moment sur la façon dont doit être tenue "sa" cuisine.

     
  • ISBN : 978-2-343-15868-6 • novembre 2018 • 8 pages
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