• Couverture La cuisine professionnelle : un métier d'homme ?
  • 4eme La cuisine professionnelle : un métier d'homme ?

LA CUISINE PROFESSIONNELLE : UN MÉTIER D'HOMME ?

Patricia Marie

La cuisine a-t-elle un "sexe" ?
Date de publication : novembre 2018
Version numérique* :
3 €
* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.

Les anthropologues s'accordent pour dire que la division sexuelle du travail est à la fois présente dans toutes les sociétés répertoriées (dans le temps et l'espace), et qu'elle a pour caractéristiques "l'assignation prioritaire des hommes à la sphère productive et des femmes à la sphère reproductrice ainsi que, simultanément, la captation par les hommes des fonctions à forte valeur ajoutée (politiques, religieuses, militaires, etc.)". L'activité culinaire n'échappe donc pas à cette forme de division du travail dérivant des rapports sociaux de sexe : "aux femmes, la cuisine ménagère et domestique ; aux hommes, "l'art culinaire" et la cuisine commerciale".

     
  • ISBN : 978-2-343-15868-6 • novembre 2018 • 9 pages
  • Télécharger les fichiers de couverture : rectoversoaplat