• Couverture Discours culinaire médiatique, une affaire de genre ? Etude de cas d'émission de téléréalités culinaires : Top chef et Le meilleur pâtissier
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DISCOURS CULINAIRE MÉDIATIQUE, UNE AFFAIRE DE GENRE ? ETUDE DE CAS D'ÉMISSION DE TÉLÉRÉALITÉS CULINAIRES : TOP CHEF ET LE MEILLEUR PÂTISSIER

Eva Toquebiol

La cuisine a-t-elle un "sexe" ?
Date de publication : novembre 2018
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"Cuisine féminine", "adaptée aux femmes", "touche féminine" ou encore "part de féminité", voilà certaines expressions entendues dans deux émissions télévisuelles culinaires qui soulèvent la problématique des discours genrés dans l'univers médiatique. Ces discours révèlent une confusion entre d'une part l'alimentation, la mise en œuvre des plats (l'aspect purement alimentaire) et d'autre part les discours de descriptions et d'évaluations décrivant les qualités ou les défauts du plat s'apparentant à une construction sociale comparable aux traits de caractère humains.

     
  • ISBN : 978-2-343-15868-6 • novembre 2018 • 27 pages
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