• Couverture Représentations d'une destination touristique et de son terroir gourmand. Un territoire, des produits, mille images
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REPRÉSENTATIONS D'UNE DESTINATION TOURISTIQUE ET DE SON TERROIR GOURMAND. UN TERRITOIRE, DES PRODUITS, MILLE IMAGES

R.Tavares De Souza, P. Marcotte, L. Bourdeau

Cet article est un extrait du livre suivant :
Du terroir au territoire


Date de publication : juin 2021
Version numérique* :
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Ces dernières décennies, l'intérêt envers la nourriture s'est accru de façon considérable. Que la cause de cette attention soit liée aux crises sanitaires mondiales (Si et al., 2015) ou à la valorisation des produits agroalimentaires (Hall, 2013 ; Naulin, 2014 ; Salvador-Perignon, 2012), plusieurs démarches visant à distinguer les "qualités" des produits ont interpellé les consommateurs, et certaines sont devenues des tremplins pour le développement rural. C'est notamment le cas de la certification biologique (Goldberger, 2011), des aliments fonctionnels, des réseaux agroalimentaires alternatifs (Tregear, 2011) et des aliments qui font référence à leur origine (Ilbery et Maye, 2007 ; Tellström et al., 2006). Ce sont à ces produits évoquant leur origine que le présent article se consacre, et particulièrement au rapport entre la représentation issue de la promotion de ces aliments, et celle de la promotion de leur région de production.

     
  • ISBN : 978-2-343-23020-7 • juin 2021 • 25 pages
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