• Couverture Tout un fromage… Les patrimoines alimentaires et culinaires, nouveau Graal des collectivités territoriales : le cas de la fourme de Montbrison
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TOUT UN FROMAGE… LES PATRIMOINES ALIMENTAIRES ET CULINAIRES, NOUVEAU GRAAL DES COLLECTIVITÉS TERRITORIALES : LE CAS DE LA FOURME DE MONTBRISON

Aurélie Brayet

Cet article est un extrait du livre suivant :
Du terroir au territoire


Date de publication : juin 2021
Version numérique* :
4 €
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Depuis 2018, la fourme de Montbrison a obtenu une reconnaissance de sa valeur patrimoniale par son inscription à l'inventaire français du patrimoine culturel immatériel. AOC à part entière depuis 2002, AOP depuis 2009, ce fromage à pâte persillée issu de la transformation de laits de vache crus ou pasteurisés, était déjà au cœur d'une stratégie de promotion territoriale par le patrimoine avec un musée de la fourme (1968) et un label site remarquable du goût (2007). Avec ce nouveau label, qui donne à ce produit une visibilité dépassant les frontières du Forez et de la Loire, les acteurs locaux jouent pleinement la carte "patrimoine alimentaire et culinaire" pour développer leur territoire. On peut ainsi lire sur le site web www.fourme-de¬montbrison.fr : "Le nouveau label laisse présager un avenir prometteur tant sur le plan économique, touristique qu'humain. L'ultime consécration pour les producteurs fiers de leur héritage, serait maintenant un titre au patrimoine mondial de l'Unesco".

     
  • ISBN : 978-2-343-23020-7 • juin 2021 • 23 pages
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