Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire | Translate this page in English übersetzen in Deutsch Traducir esta página en español Traduci questa pagina in italiano Translate this page in Arabic
57775 livres | 25935 articles | 47858 ebooks | 34673 auteurs | 1208 collections | 2349 revues | 1760 vidéos | 5931 personnes en ligne
Retour accueil - Editions L'Harmattan

Livre

Livre Enseigner l'alimentation, un projet de société
Détail de l'ouvrage

rectoversoaplat

ENSEIGNER L'ALIMENTATION, UN PROJET DE SOCIÉTÉ

Les Enseignements pratiques interdisciplinaires
Sous la direction de Kilien Stengel
Questions alimentaires et gastronomiques
GASTRONOMIE - CUISINE


Faire entrer l'alimentation dans les programmes scolaires, et plus particulièrement pour les collèges dans le cadre des EPI (Enseignements pratiques interdisciplinaires) est le coeur de cet ouvrage. Il s'agit ici de souligner que des enseignements ayant trait indirectement à l'alimentation peuvent cependant contribuer à ensibiliser les plus jeunes. L'attention se tourne sur les formes variables d'actions pédagogiques, les outils, les méthodes et les lieux où l'enjeu porte sur la lecture de l'écrit culinaire, des paradigmes commensaux, marchands, culturels... Ce manuel à destination des enseignants fait apparaître les différences comme les permanences perçues en termes de production pédagogique sur le fait culinaire.



Kilien Stengel est professeur certifié à l'université François-Rabelais de Tours, docteur en sciences de l'information et de la communication, et ancien chargé d'inspection d'apprentissage de l'académie de Paris. Les autres contributeurs de cet ouvrage travaillent tous dans différents établissements scolaires, écoles et collèges.


Broché - format : 15,5 x 24 cm
ISBN : 978-2-343-12147-5 • 1 juillet 2017 • 142 pages
EAN13 : 9782343121475
EAN PDF : 9782140042393
EAN ePUB : 9782336794754

* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
15,5 € Commander la version papier
Version numérique*
11,99 € Commander la version numérique au format PDF

Commander la version numérique au format Epub


du même auteur
Futurophagie
Penser la cuisine de demain
Kilien Stengel, Pascal Taranto
Les enjeux sociaux des cuisines du futur et alimentations de demain
Sous la direction de Kilien Stengel et Thibaut de Saint Pol
Les classements des vins en France
Classifications, distinctions et labellisations
Kilien Stengel
Les gestes culinaires
Mise en scène de savoir-faire
Sous la direction de Kilien Stengel
Bien manger et manger bon
Discours et transmission
Kilien Stengel
Écrits et discours culinaires
Quand les mots se mettent à table
Sous la direction de Anne Parizot et Kilien Stengel
Cuisine du futur et alimentation de demain
Sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud
Des fromages et des hommes
Ethnographie pratique, culturelle et sociale du fromage
Galina Danard, Karen Pottier, Annick Lavialle, Laure Takahashi - Sous la direction de Kilien Stengel
Hérédités alimentaires et identité gastronomique
Suis-je réellement ce que je mange ?
Kilien Stengel
L'aide alimentaire : colis de vivres et repas philanthropiques
Histoire de la Gigouillette 1934-2009
Kilien Stengel
Une cantine peut-elle être pédagogique ?
La place de la transmission dans la restauration scolaire
Kilien Stengel
Un ministère de la Gastronomie et pourquoi pas !
Pourquoi et comment valoriser et transmettre notre patrimoine alimentaire ?
Kilien Stengel
Gastronomie Gastrosophie Gastronomisme
Kilien Stengel
Articles de presse
Magazine Les Nouvelles de l'Institut de la Gastronomie Française - Page 2 - N° Automne 2017
Jean-Paul Branlard
octobre 2017

Evénements
Le salon du livre Festin d'auteurs se déroulera les 17 et 18 mars prochain et accueillera plusieurs auteurs "maison" !
Salon / Foire  du 17 au 18 mars 2018 - Beynat
Paypal  Cartes supportées   Cartes supportées

Nos Auteurs


Soumettre un manuscrit


Votre espace auteur

Agenda

La presse en parle

Prix littéraires
obtenus par nos auteurs

En ce moment au



  Accueil Editions | Groupe L'Harmattan | Librairies | Harmathèque | Harmattan TV | Théâtre Lucernaire
  dernière mise à jour : 18 novembre 2018 | © Harmattan - 2018 | À propos | Paiement en ligne | conditions générales de vente et mentions légales | frais de port