• Couverture Auguste Colombié, cuisinier et écrivain culinaire
  • 4eme Auguste Colombié, cuisinier et écrivain culinaire
rectoversoaplat

AUGUSTE COLOMBIÉ, CUISINIER ET ÉCRIVAIN CULINAIRE

(1845-1920)

Jacques Barbier

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Livre papier :
26 €

Livraison à 0,01 €*
* À destination de la France métropolitaine & Belgique, sans minimum d’achat

Version numérique* :
19,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.

Auguste Colombié résume les aspirations de toute une génération, non seulement celle des cuisiniers mais plus largement celle des hommes pour qui le développement de l'art culinaire devait procurer à l'humanité un avenir meilleur. Après une première carrière de de cuisinier international au service des grandes familles princières, Auguste Colombié développera, comme professeur d'art culinaire, les notions de progrès et d'hygiène. Il promeut la cuisine au gaz, s'attache à défendre, par le biais de mutuelles d'académies de cuisine, de cours publics gratuits, de revues culinaires et une dizaine de livres, le statut des personnels de cuisine, et en priorité les femmes.

  • Date de publication : 12 juillet 2019
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 264 pages
  • ISBN : 978-2-343-17434-1
  • EAN13 : 9782343174341
  • EAN PDF : 9782140126512
  • (Imprimé en France)

Après une carrière de professeur des universités comme musicologue et spécialiste des musiques de la Renaissance, Jacques Barbier s'intéresse ici à un autre art très proche parce qu'éphémère : l'art culinaire. L'occasion de redécouvrir la vie et l'œuvre d'un grand cuisinier du passé, son trisaïeul : Auguste Colombié (1845-1920).

Comptes-rendus d'ouvrage

 Auguste Colombié, cuisinier écrivain culinaire (1845-1920)
Jean-Paul Branlard
LA GUILDE DES TERROIRS, octobre 19

Sur Internet

 Auguste Colombié, cuisinier et écrivain culinaire
Thierry Bourgeon
HTTP://WWW.LARADIODUGOUT.FR, octobre 2019

53 livres dans cette collection

Dans la même thématique