• Couverture Paris et ses campagnes au XIXe siècle :
  • 4eme Paris et ses campagnes au XIXe siècle :
rectoversoaplat

PARIS ET SES CAMPAGNES AU XIXE SIÈCLE :

marchés, productions, producteurs

Christiane Cheneaux-Berthelot

Préface de Dominique Barjot

SPM
France
Livre papier :
27 €

Livraison à 0,01 €*
* À destination de la France métropolitaine & Belgique, sans minimum d’achat

Version numérique* :
20,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.

Au XIXe siècle, Paris avait encore des aspects bucoliques. Jusqu'au milieu du siècle, des maraîchers cultivaient dans l'enceinte de la capitale et la ville était cernée par deux « arrondissements ruraux », celui de Saint-Denis au nord, et de Sceaux au sud. On produisait de tout autour de Paris. Mais la base de culture était céréalière car la capitale ne devait jamais manquer de pain afin d'éviter les disettes et prévenir les émeutes qui avaient tant marqué les temps révolutionnaires. Les cultivateurs de la Seine ont su résister longtemps à la pression foncière et à l'appel de l'industrie. Cette symbiose ville-campagne peut apparaître comme un modèle de gestion raisonnée de l'environnement, à l'heure où se pose la question des circuits courts de distribution et où les jardins urbains renaissent de façon à remettre le producteur tout près du consommateur.

  • Date de publication : 29 mai 2020
  • Broché - format : 15,5 x 24 cm • 288 pages
  • ISBN : 978-2-37999-005-2
  • EAN13 : 9782379990052
  • EAN PDF : 9782140150586
  • (Imprimé en France)

Christiane Cheneaux-Berthelot est docteur de Sorbonne Université et chercheur associé au Centre Roland Mousnier. Ses travaux portent sur l'histoire rurale, notamment sur les échanges économiques, sociaux et culturels entre monde rural et monde urbain.

Dans la même thématique