Questions alimentaires et gastronomiques


Collection

Collection dirigée par : Kilien Stengel



Cette collection d'ouvrages culturels, économiques, historiques, sociologiques, anthropologiques, ou techniques, contribue aux progrès de la recherche et de la réflexion sur les cultures alimentaires et gastronomiques. Ouverte sur le monde, elle permet de mieux comprendre les rapports entre l'homme et son alimentation. Ici, il n'est pas seulement question de cuisine, on se positionne à la frontière de ce qui rapproche ou sépare l'alimentation de la gastronomie, les représentations du bon et du bien-manger, le patrimoine et l'authenticité, le terroir et les identités alimentaires. Autant d'imaginaires qui hantent nos assiettes, comme nos verres.

84 titres dans la collection

  • à paraître
Histoire de l'apéritif en France entre 1945 et 1980
Langue : français
décembre 2023
  • nouveauté
À la recherche de l’orgasme gastronomique
Langue : français
novembre 2023
La caricature de la gastronomie
Langue : français
septembre 2023
Festin sonore
Langue : français
juin 2023
Terroirs et gastronomies d'outre-mer
Langue : français
juin 2023
Lire la société à table
Langue : français
avril 2023
Camembert
Langue : français
mars 2023
Transmettre la connaissance du vin à l'avenir
Langue : français
mars 2023
La vigne, le vin de l'Algérie au Gaillacois
Langue : français
mars 2023
De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage...
Langue : français
décembre 2022
La filière viande bovine en Algérie
Langue : français
décembre 2022
Le cerveau gastronome
novembre 2022
La vigne et le vin
décembre 2020
Histoires culinaires
septembre 2020
Nourrir nos identités
novembre 2019
La grande cuisine
décembre 2018
Futurophagie
juillet 2018
Soif de nature !
avril 2018
Le blues du carnivore
février 2018
Les gestes culinaires
février 2017
Se nourrir ou manger ?
novembre 2016
Les médias à table
octobre 2016
La Hongrie gourmande
novembre 2015
La bière
octobre 2015
Auguste Escoffier
juin 2014