• Couverture L'amidonnerie-féculerie en France de la Deuxième Guerre mondiale à nos jours
  • 4eme L'amidonnerie-féculerie en France de la Deuxième Guerre mondiale à nos jours
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L'AMIDONNERIE-FÉCULERIE EN FRANCE DE LA DEUXIÈME GUERRE MONDIALE À NOS JOURS

Un fleuron méconnu de l'histoire de la France industrielle

Jean-Luc Pelletier

Préface de Dominique Barjot

SPM
France
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L'ambition de cet ouvrage est de faire découvrir, par le récit de son histoire, les multiples visages d'un secteur méconnu de l'industrie agroalimentaire française : l'amidonnerie-féculerie. A la pointe de la technologie, bien loin de l'image parfois surannée de « l'amidon », c'est une industrie dont les produits (amidon, fécule, sirop de glucose et bien d'autres) entrent dans la fabrication de multiples produits qui font partie de la vie quotidienne des consommateurs. C'est donc une industrie complexe et inclassable, ce qui est sans doute l'une des raisons pour lesquelles elle est méconnue, y compris des historiens spécialistes de l'« histoire des entreprises ». Cet ouvrage vise à répondre à deux questions : quels ont été les facteurs du développement de l'amidonnerie-féculerie en France ? Quelles ont été les étapes de ce qui apparaît comme une success story à la française ?

  • Date de publication : 30 mars 2021
  • Broché - format : 15,5 x 24 cm • 392 pages
  • ISBN : 978-2-37999-068-7
  • EAN13 : 9782379990687
  • EAN PDF : 9782140175251
  • EAN ePUB : 9782336925998
  • (Imprimé en France)

Jean-Luc Pelletier, titulaire d'une maîtrise d'histoire à Paris-IV Sorbonne en 1975 puis d'un Master 2 à Sorbonne Université en 2018, a été de 1992 à 2016 délégué général de l'Union des Syndicats des Industries des Produits Amylacés (USIPA), le syndicat professionnel des amidonniers-féculiers français.

Comptes-rendus d'ouvrage

 L'amidonnerie-féculerie en France
Daniel-Éric MARCHAND
ACADÉMIE D'AGRICULTURE DE FRANCE, juin 2021

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