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DU TERROIR AU TERRITOIRE

Les enjeux de la patrimonialisation des produits de terroir

Sous la direction de Hassan Faouzi, Aziz Bouslikhane et Said Boujrouf

Collection : Colloques et rencontres

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Les liens entre produits de terroir/terroirs/développement territorial sont souvent mis en avant pour justifier la valorisation des produits locaux qui sont considérés comme une ressource pour le développement territorial. Cet ouvrage collectif a l'ambition d'interroger les processus de valorisation des terroirs et des produits de terroir qui sont aujourd'hui l'objet d'enjeux économiques et territoriaux majeurs. La promotion des produits locaux marque-t-elle un retour au terroir ? Ce retour répond-il à la quête d'identité ? Quels sont les enjeux de la patrimonialisation du rural ? La patrimonialisation est-elle une arme concurrentielle entre les territoires ? Quel est le rôle des produits de terroir dans la construction des territoires et dans les programmes de développement local ? Telles sont les questions que les textes présentés ici ont voulu aborder.

  • Date de publication : 29 juin 2021
  • Broché - format : 15,5 x 24 cm • 248 pages
  • ISBN : 978-2-343-23020-7
  • EAN13 : 9782343230207
  • EAN PDF : 9782140184253
  • EAN ePUB : 9782336934990
  • (Imprimé en France)

Hassan Faouzi est géographe-sociologue, enseignant-chercheur.
Aziz Bouslikhane est président d'Universiapolis-Université internationale d'Agadir.
Said Boujrouf est professeur de géographie, directeur du Laboratoire des études sur les ressources, mobilité et attractivité (LERMA) à l'Université Cadi Ayyad de Marrakech et co-directeur du Laboratoire mixte international Terroirs méditerranéens, patrimoine, mobilité, changement et innovation sociale (LMI-MediTer-IRD).

Contributeurs : Said Boujrouf, Caroline Tafani, Barbara Szafrajzen, Ronaldo Tavares De Souza, Pascale Marcotte, Laurent Bourdeau, Hassan Faouzi, David Michon, Nicolas Lacombe, Souleymane Dia, Awa Dioum, Céline Caumon, Weiyan Fan, Lihong Zheng, Yasmine Fillali, Mohamed Jadaoui, Lakbir Ouhajou, Aurélie Brayet, Vincent Marcilhac, Mélissa Moriceau.

Du même auteur

14 articles issus de cet ouvrage

PRÉFACE Revisiter le rural et problématiser le terroir : une construction territoriale par la valorisation et la patrimonialisation
Said Boujrouf

Tourisme et terroir en Corse : produire et consommer terroir, un enjeu pour le développement durable du territoire
Caroline Tafani

Redynamiser et valoriser un territoire par un programme de développement local : exemple d'un groupement de producteurs locaux de la vallée de l'Asse
Barbara Szafrajzen

Représentations d'une destination touristique et de son terroir gourmand. Un territoire, des produits, mille images
R.Tavares De Souza, P. Marcotte, L. Bourdeau

Le palmier dattier, l'ami du puissant. La palmeraie de Taghjijt (Anti-Atlas occidental, Maroc)
Hassan Faouzi

De l'oubli à la labellisation : la châtaigne d'Ardèche (France), une mise en patrimoine au service de l'identité territoriale
David Michon

De la spécificité à la circularité, vers un renouvellement des modes d'analyse des relations entre secteur et territoire : l'artisanat Corse et Sarde
Nicolas Lacombe, Caroline Tafani

Adaptation et résilience territoriales dans un espace rural confronté à un risque diffus : les marges continentales de la zone des Niayes
Souleymane Dia, Awa Dioum

Les yeux de la montagne : quand la couleur pittoresque devient valeur d'identité territoriale pour le design de produits de terroir. Une étude méthodologique de la pratique du design-couleur
C.Caumon, Y. Fillali, W. Fan, L.Zheng

Les démarches de promotion et de valorisation de l'huile d'argane : processus, acquis et limites
Mohamed Jadaoui, Lakbir Ouhajou

Tout un fromage… Les patrimoines alimentaires et culinaires, nouveau Graal des collectivités territoriales : le cas de la fourme de Montbrison
Aurélie Brayet

Le rôle du terroir dans la construction de la notoriété d'un vignoble de prestige : le cas du vignoble de Champagne
Vincent Marcilhac

S'engager à travers le "retour à la terre" : ces nouveaux agriculteurs québécois qui (ré)inventent l'agriculture
Mélissa Moriceau

POSTFACE
Hassan Faouzi

54 livres dans cette collection

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