• Couverture Le lexique culinaire latin : l'alimentation animale
  • 4eme Le lexique culinaire latin : l'alimentation animale
rectoversoaplat

LE LEXIQUE CULINAIRE LATIN : L'ALIMENTATION ANIMALE

Alain Christol

Collection : Kubaba - Grammaire et linguistique

Livre papier :
22,5 €

Livraison à 0,99 €*
* À destination de la France métropolitaine, à partir de 35€ d'achats

Version numérique* :
16,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
> En savoir plus sur les ebooks : consultez notre FAQ

Cet ouvrage unique et pluridisciplinaire présente de manière simple et structurée le vocabulaire des cuisiniers romains et leurs façons de cuisiner à travers les recettes de cuisine du recueil dit « d'Apicius » ainsi que les textes latins et grecs afférents. Il porte sur toute l'alimentation animale entrant aussi bien dans la consommation courante que dans les mets rares et raffinés des riches personnages : oiseaux sauvages et domestiques, œufs, porcs et sangliers, poissons, crustacés, mollusques, loirs et escargots, saucisses et quenelles, sauces pour les accompagner. L'ouvrage fournit, en outre, des données précieuses sur la vie matérielle, les goûts et les coutumes de la société romaine à différentes époques. Partant des termes latins, l'auteur remonte en amont jusqu'à leur origine indo-européenne et en aval il les suit jusqu'aux langues romanes. Il analyse les procédés de dénomination des ingrédients culinaires à base animale dans les principales langues modernes européennes, romanes ou non.

  • Date de publication : 9 décembre 2022
  • Broché - format : 15,5 x 24 cm • 213 pages
  • Langue : français
  • ISBN : 978-2-14-025764-3
  • EAN13 : 9782140257643
  • EAN PDF : 9782140257650
  • EAN ePUB : 9782140257667
  • (Imprimé en France)

Alain Christol est maître de conférences à l'Université de Rouen. Agrégé de Grammaire, il est l'auteur de nombreux travaux de phonétique, morphologie et syntaxe portant sur la linguistique latine, la linguistique grecque, la linguistique comparée des langues indo-européennes, ainsi que sur la langue ossète. C'est également un excellent cuisinier qui a déjà publié un important ouvrage sur l'alimentation végétale des Romains.

150 livres dans cette collection

Dans la même thématique