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LES FRANÇAIS MANGENT MAL : À QUI LA FAUTE ?

Consommation, agriculture, alimentation

Louis Goupilleau

Collection : Agroalimentaire et environnement

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Nous sommes passés d’une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l’agriculture dans la société.

Manger en y consacrant moins de temps et d’argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n’ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ?

Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d’ajustement du système en protégeant le pouvoir d’achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète ; elle serait également source d’un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ?

Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s’inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions pour manger mieux et responsable ?

  • Date de publication : 9 novembre 2023
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 246 pages
  • Langue : français
  • ISBN : 978-2-14-049324-9
  • EAN13 : 9782140493249
  • EAN PDF : 9782140493256
  • EAN ePUB : 9782140493263
  • (Imprimé en France)

Louis Goupilleau a débuté en qualité de juriste d’une fédération professionnelle agricole, avant de rejoindre le siège national des Chambres d’Agriculture où il a poursuivi son parcours et occupé le poste de directeur général. Retraité, il a exercé la fonction de médiateur auprès du régime agricole de protection sociale. Auteur de deux livres, il continue de s’investir sur l’évolution de l’agriculture dans son rapport à l’alimentation.

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