• Couverture Les graminées dans tous leurs états
  • 4eme Les graminées dans tous leurs états
rectoversoaplat

LES GRAMINÉES DANS TOUS LEURS ÉTATS

Leur apogée dans la végétation spontanée, les cultures et la cuisine

Louis Albertini

Collection : Biologie, écologie, agronomie

Livre papier :
27,5 €

Livraison à 0,99 €*
* À destination de la France métropolitaine, sans minimum d’achat

Version numérique* :
20,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
> En savoir plus sur les ebooks : consultez notre FAQ

Quatrième famille par son nombre d'espèces, la famille des graminées, ou Poaceae, n'en est pas moins nettement dominante tant sur les plans écologique et environnemental que nutritionnel et économique : elle rassemble, en effet, toutes les céréales, dont le blé, l'orge, le riz, le maïs, le mil africain, la plupart des plantes de pâturage spontanées et cultivées, la canne à sucre, les bambous, les herbes à gazon. Les graminées prédominent aussi dans les steppes, les savanes, les pelouses spontanées de plaines et de montagnes, en contribuant à marquer les paysages de façon majeure sur tous les continents. La famille des Poaceae compte aussi les adventices les plus néfastes aux cultures. Différents secteurs manufacturiers impliquent les graminées : sparterie à alfa, bambous dans diverses constructions, dont maisons et ponts. L'esthétique graminéenne n'est pas oubliée, de même que la cuisine à base de céréales. La famille des graminées rassemble l'essentiel des plantes, dont l'absence rendrait notre planète difficilement habitable.

  • Date de publication : 31 mars 2022
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 276 pages
  • ISBN : 978-2-14-020841-6
  • EAN13 : 9782140208416
  • EAN PDF : 9782140208423
  • EAN ePUB : 9782140208430
  • (Imprimé en France)

Louis Albertini, ingénieur agronome, est professeur émérite desuniversités. À l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse (Institut national polytechnique de Toulouse, dont il a été viceprésident), il a, pendant plus de vingt ans, dirigé le département deprotection des cultures. Il est membre de l'Académie des Sciences, Inscriptions et Belles-Lettres de Toulouse.

Du même auteur

92 livres dans cette collection

Dans la même thématique