• Couverture Terroirs et gastronomies d'outre-mer
  • 4eme Terroirs et gastronomies d'outre-mer
rectoversoaplat

TERROIRS ET GASTRONOMIES D'OUTRE-MER

La valorisation d'un patrimoine d'exception

Chantal Honoré Molin

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Zone géographique :
- Caraïbes

- Océanie
- Océan indien

Livre papier :
13 €

Livraison à 0,99 €*
* À destination de la France métropolitaine, à partir de 35€ d'achats

Version numérique* :
9,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
> En savoir plus sur les ebooks : consultez notre FAQ

Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écologie. Le processus de valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en explorer les richesses.

  • Date de publication : 13 juin 2023
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 106 pages
  • Langue : français
  • ISBN : 978-2-14-048435-3
  • EAN13 : 9782140484353
  • EAN PDF : 9782140484360
  • EAN ePUB : 9782140484377
  • (Imprimé en France)

Chantal Honoré-Molin est enseignante-formatrice au Centre de formation Pierre Cointreau d'Angers de la CCI du Maine-et-Loire. Géographe diplômée de la Sorbonne, elle s'est spécialisée sur l'approche des terroirs et du goût. Elle a travaillé dès le début des années 2000 sur le tourisme culinaire et le rôle géopolitique de ce dernier. Également conférencière, elle intervient sur les thématiques liées à la gastronomie et aux vins.

83 livres dans cette collection

Dans la même thématique

Dans la même zone géographique