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TRANSMETTRE LA CONNAISSANCE DU VIN À L'AVENIR

Convivialité et partage : notions clés du vin

Kilien Stengel

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques


Le cookbook award national WINE EDUCATION, est décerné à Transmettre la connaissance du vin à l'avenir.

Livre papier :
15 €

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Chacun a ses idées reçues sur ce qu'est un bon vin. On se dessine souvent des représentations de la grandeur de certains vins avant de les connaître. Les Yquem, Pétrus ou Château Lafite-Rothschild, les Champagne, les vins du Nouveau Monde, profitent tous d'un imaginaire (re)transmis dans l'opinion publique. Le fait d'imaginer le vin avant de le déguster est constructif et prépare à la perception finale. Certaines représentations du vin permettent de nous évader du réel. Au fil des époques, les cuvées « Pisse-Vieille », « Pisse-dru », « P.U.R. », « Vini Viti Vinci », « Sérénité », sont autant de terminologies et titres permettant de « rêver » le vin. Sans vous rabâcher la madeleine de Proust, chacun de nous profite (ou subit) une éducation vineuse à un moment donné de son vécu, dans un pays donné, au sein d'un groupe social donné. Chacun appartient donc à une culture du vin issue d'une éducation vineuse. Si bien qu'il est juste de dire que la définition que l'on donne individuellement au vin est marquée par notre éducation. Mais quelle éducation du vin transmet-on finalement au fil des générations ?

  • Date de publication : 30 mars 2023
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 128 pages
  • Langue : français
  • ISBN : 978-2-14-033427-6
  • EAN13 : 9782140334276
  • EAN PDF : 9782140334283
  • EAN ePUB : 9782140334290
  • (Imprimé en France)

Kilien Stengel fit carrière en tant que sommelier en Relais et Châteaux étoilés Michelin et fut hôtelier-restaurateur avant de devenir auditeur qualité et jury de concours de dégustation. Il fut durant 12 ans professeur de gastronomie et sommellerie en écoles hôtelières. En 2008, il intègre l'équipe de l'institut européen de l'histoire, des cultures et de l'alimentation au sein de l'université de Tours où il enseigne le vin et devient responsable de l'université ouverte des sciences gastronomiques.

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