• Couverture À manger et à croire ...
  • 4eme À manger et à croire ...
rectoversoaplat

À MANGER ET À CROIRE ...

Virginie Masdoua

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Livre papier :
15 €

Livraison à 0,01 €*
* À destination de la France métropolitaine, sans minimum d’achat

Version numérique* :
10,99 €
* Compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.
> En savoir plus sur les ebooks : consultez notre FAQ

Depuis dix ans, l'IMC, norme médicale, sert de repère sociétal pour classer le corps obèse et le corps mince, nouvel idéal esthétique contemporain. Cette norme médicale a peu à peu glissé vers un indicateur esthétique social. L'alimentation fabrique le corps et sert donc à façonner son esthétique corporelle. Pour les femmes, la norme esthétique est depuis dix ans, en France, associée aux fesses musclées et aux gros seins. La recherche de cette beauté plastique sert les discours sur des aliments magiques conduisant à cet idéal esthétique. Pour les hommes, le corps idéal est un cerveau boosté dans un corps d'athlète. Il reste qu'aujourd'hui, un corps musclé et mince constitue la valeur esthétique dominante pour les hommes et les femmes. La quête des normes se lit dans l'alimentation de la population française que nous avons interviewée.

  • Date de publication : 9 novembre 2021
  • Broché - format : 13,5 x 21,5 cm • 146 pages
  • ISBN : 978-2-343-24002-2
  • EAN13 : 9782343240022
  • EAN PDF : 9782140195167
  • (Imprimé en France)

Virginie Masdoua est diététicienne, cadre supérieur de santé à l'Assistance publique des hôpitaux de Paris (APHP), docteur en anthropologie de l'alimentation et enseignante en master et licence de nutrition et d'alimentation humaine à l'Université de Montpellier.

Du même auteur

62 livres dans cette collection

Dans la même thématique