Le goût de l’ivresse en Martinique

Le vin des élites, l’élite des vins 1880-1910

de Abel Alexis Louis

Le goût de l’ivresse en Martinique

Le vin des élites, l’élite des vins 1880-1910

de Abel Alexis Louis

Résumé

L’histoire des vins consommés par les élites de la Martinique entre 1880 et 1910 est surtout celle de la relation entre cette boisson et ces consommateurs.
Venu d’Orient durant l’Antiquité, le vin s’enracine en France au Moyen Âge : il est de toutes les tables. À l’époque moderne, le vin français acquiert ses lettres de noblesse avec la naissance des grands terroirs viticoles.
Avec la colonisation des Antilles, le vin accompagne les premiers Européens outre-mer. Vendu dans la plupart des négoces...
Lire plus

Date de publication : 10/10/2024

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

Paiement sécurise Paiement
sécurise
Impression en France Impression en France
Livraison à partir de 0,99€* Livraison à partir
de 0,99€*

Abel Alexis Louis est docteur en histoire, membre associé du laboratoire AIHP/GEODE (UR 6-1), membre associé du CRHIA (EA-1129) et président de la Société d’histoire de la Martinique. Ses recherches portent sur la composante sociale des libres de couleur en Martinique entre 1660 et 1848, les élites sociales dans les Antilles françaises entre le dernier tiers du XVIIIe siècle et la fin du XIXe siècle et la culture matérielle.

Format 135x215mm
Nb de pages 180
ISBN 978-2-336-48523-2
EAN13 9782336485232
EAN ePub 9782336485256
EAN PDF 9782336485249
Langue(s) français
Date de publication 10/10/2024
Zone(s) Geographique(s) Caraïbes > Pays et territoires > Martinique
Auteur(s)

Harmattan recommande