Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écolo...
Comment sont valorisés les terroirs ultramarins français et les gastronomies qui y sont associées ? L'auteure délivre des clés de compréhension de ces territoires et fait état des défis à relever, dans des espaces caractérisés par une forte dépendance aux subventions ainsi que par une alimentation fortement composée de produits ultra-transformés. Quatre enjeux majeurs sont mis en évidence : la préservation de patrimoines singuliers, la santé publique, le développement socio-économique et l'écologie. Le processus de valorisation dépend d'acteurs multiples à différentes échelles, qui sont pour certains engagés dans un processus de valorisation qui est à la fois une quête identitaire, mais également stratégique d'un point de vue géoéconomique. Le lecteur est ici invité à prendre place à la table des Outre-mer et à en explorer les richesses.
Chantal Honoré-Molin est enseignante-formatrice au Centre de formation Pierre Cointreau d'Angers de la CCI du Maine-et-Loire. Géographe diplômée de la Sorbonne, elle s'est spécialisée sur l'approche des terroirs et du goût. Elle a travaillé dès le début des années 2000 sur le tourisme culinaire et le rôle géopolitique de ce dernier. Également conférencière, elle intervient sur les thématiques liées à la gastronomie et aux vins.
{"event":"view_item","ecommerce":{"value":222,"items":[{"affiliation":"Harmattan","coupon":"","discount":"","price":13,"currency":"EUR","quantity":1,"index":1,"item_id":"978-2-14-048435-3","item_name":"Terroirs et gastronomies d'outre-mer","item_brand":"Editions L'Harmattan","item_category":"Sport, tourisme et loisirs","item_category2":"Loisirs et arts de vivre","item_category3":"Gastronomies, vins et arts de la table","item_category4":"Questions alimentaires et gastronomiques","item_category5":"Livre","item_list_id":"li_1","item_list_name":"","item_variant":"papier"}]}}