Manuel du non-plaisir alimentaire

de Kilien Stengel

À paraître
Manuel du non-plaisir alimentaire
Manuel du non-plaisir alimentaire

Manuel du non-plaisir alimentaire

de Kilien Stengel

Résumé

À l’ère de l’abondance, nous mangeons avec plus de peur que de faim. Le plaisir culinaire est devenu suspect. Dans un monde obsédé par la santé et la minceur, savourer est presque une faute morale.
Cette analyse historique, psychologique et sociologique explore ce paradoxe alimentaire d’une société qui parle sans cesse de nourriture mais qui ne sait plus goûter : culpabilité de la gourmandise, peur du gras, fantasme du corps parfait... Du repas ascétique des moines médiévaux aux poudres protéiné...
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Date de publication : 04/12/2025

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

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Kilien Stengel est ancien restaurateur, essayiste et enseignant-chercheur à l’université de Tours, au sein de l’Institut des cultures de l’alimentation. Il explore depuis plusieurs années les liens entre goût, société et identité et interroge les variables contemporaines du rapport à la nourriture, entre normes et théâtralité des sens, des mots et du goût.

Format 135x215mm
Nb de pages 90
ISBN 978-2-336-57854-5
EAN13 9782336578545
EAN ePub 9782336578569
EAN PDF 9782336578552
Langue(s) français
Date de publication 04/12/2025
Auteur(s)

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