Vigne et vin en France

2600 ans de Géohistoire

de Robert Chapuis

Vigne et vin en France

2600 ans de Géohistoire

de Robert Chapuis

Résumé

Après trois livres thématiques sur la vigne (Vignobles du Doubs et de Haute Saône ; La renaissance d’anciens vignobles français disparus et Besançon, un vignoble millénaire) dans ce nouveau livre, Vigne et vin en France, 2600 ans de Géohistoire, Robert Chapuis a rassemblé les acquis des trois ouvrages anciens fondamentaux, ceux de R. Dion (1959), M. Lachiver (1988) et G. Garrier (1995). Il les a complétés et mis à jour avec les multiples articles et ouvrages parus depuis sur le sujet et ce, à la...
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Date de publication : 30/09/2024

Collection : Questions alimentaires et gastronomiques

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Robert Chapuis a enseigné la géographie à l’Université de Franche-Comté puis à l’Université de Bourgogne dont il est professeur émérite. Intéressé d’abord par les campagnes, sur lesquelles il a publié plusieurs livres (Les ruraux français ; Vers des campagnes citadines, le Doubs ; Les Quatre Mondes du Tiers Monde ; Systèmes et espaces agricoles dans le monde), il s’est ensuite spécialisé dans la vigne. Après de nombreux articles, il a publié : Vignobles du Doubs et de Haute-Saône, de la naissance à la renaissance. Besançon, un vignoble millénaire. La renaissance d’anciens vignobles français disparus.
Patrick Mille est ingénieur d’études au laboratoire THéMA CNRS UMR 6049 à l’Université de Bourgogne.
Claire Francart est professeur de français en lycée technique, retraitée.

Format 155x240mm
Nb de pages 436
ISBN 978-2-336-45312-5
EAN13 9782336453125
EAN ePub 9782336453149
EAN PDF 9782336453132
Langue(s) français
Date de publication 30/09/2024
Zone(s) Geographique(s) Europe > Europe de l'Ouest > France
Auteur(s)
Préface de
La vigne, 2600 ans de géohistoire
Articles de presse

La vigne, 2600 ans de géohistoire

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