Entre la parcelle et sa région, quelle est la bonne échelle pour identifier un vin ? Quels doivent être les dénominateurs communs de la communication ? Un collectif doit avoir la volonté de travailler ensemble ; se doter d'une origine et d'un but communs. L'identité est à créer, sans nier les individualités du collectif. L'ouvrage propose une double analyse : l'étude d'expériences positives hors-Languedoc, et une introspection du Languedoc. L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annu...
Entre la parcelle et sa région, quelle est la bonne échelle pour identifier un vin ? Quels doivent être les dénominateurs communs de la communication ? Un collectif doit avoir la volonté de travailler ensemble ; se doter d'une origine et d'un but communs. L'identité est à créer, sans nier les individualités du collectif. L'ouvrage propose une double analyse : l'étude d'expériences positives hors-Languedoc, et une introspection du Languedoc. L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annuel sur l'évolution du monde du vin, sous la direction de l'animatrice-conceptrice de l'Université de la Vigne au Vin, Nadine Franjus-Adenis (www.universitevignevin.fr).
Nadine FRANJUS-ADENIS a été pendant 10 ans la responsable des programmes de la Télévision de Toulouse (TLT). Média qu'elle a quitté pour venir vivre et travailler dans les Corbières avec un Diplôme d'oenologue obtenu pour l'occasion. Elle enseigne la dégustation professionnelle et la Géographie vitivinicole à Toulouse. Elle a créé, en 2001, un domaine viticole en Corbières-Boutenac mais se consacre aujourd'hui à l'écriture. Son activité d'oenologue et de journaliste prend tout son sens dans la réalisation, depuis 2006, de l'Université de la Vigne au Vin.
{"event":"view_item","ecommerce":{"value":222,"items":[{"affiliation":"Harmattan","coupon":"","discount":"","price":22.5,"currency":"EUR","quantity":1,"index":1,"item_id":"978-2-343-17399-3","item_name":"Du local \u00e0 l'international, comment identifier un Languedoc ?","item_brand":"Editions L'Harmattan","item_category":"Sciences humaines et sociales","item_category2":"Sciences du langage","item_category3":"Sciences de l'information et de la communication","item_category4":"Questions alimentaires et gastronomiques","item_category5":"Livre","item_list_id":"li_1","item_list_name":"","item_variant":"papier"}]}}