Après l’assiette c’est maintenant à la table d’alimenter les discours publicitaires. Quand certains incitent les consommateurs à se remettre à table et à restructurer le repas, d’autres affirment qu’il est grand temps de s’en émanciper. De l’ambivalence du consommateur moderne tiraillé entre désir d’optimisation et angoisse de la perte des valeurs, en passant par la quête d’autorité des marques qui s’insinuent ainsi dans le champ social, jusqu’aux stratégies de réenchantement et de désenchanteme...
Après l’assiette c’est maintenant à la table d’alimenter les discours publicitaires. Quand certains incitent les consommateurs à se remettre à table et à restructurer le repas, d’autres affirment qu’il est grand temps de s’en émanciper. De l’ambivalence du consommateur moderne tiraillé entre désir d’optimisation et angoisse de la perte des valeurs, en passant par la quête d’autorité des marques qui s’insinuent ainsi dans le champ social, jusqu’aux stratégies de réenchantement et de désenchantement du repas pour gagner des parts d’estomac ou d’intérieur : une analyse qui révèle les enjeux de ce discours paradoxal, indice d’une mutation sociale et surtout marketing.
Fruit du travail de recherche en communication d’Aline Bouchez, alors étudiante au CELSA Paris Sorbonne Université, passionnée d’anthropologie et sociologie de l’alimentation. Elle est aujourd’hui planneuse stratégique en agence de publicité.
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