Napoléon à table

de Jean Tulard

Napoléon à table

de Jean Tulard

Résumé

La gastronomie naît sous Napoléon. Berchoux forge le mot, Grimod de la Reynière en fixe le calendrier et Brillat-Savarin propose les meilleures recettes.
Mais Napoléon fut-il gastronome ? Toujours pressé, il a peu de temps à consacrer à ses repas. Toutefois il apprécie le parmesan et le chambertin.
Et ses Maréchaux ? Masséna en tête, ils donnèrent l’exemple du luxe de la table.
Quant aux grognards ils se contentèrent de vivre sur les pays conquis.

Date de publication : 21/11/2024

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Jean Tulard, membre du Club des Cent, de l’Académie des gastronomes, des Psychologues du goût et des Amis des bistrots (mot apparu dit-on en 1814), était particulièrement qualifié pour évoquer la table de Napoléon.

Format 150x220mm
Nb de pages 56
ISBN 978-2-37999-119-6
EAN13 9782379991196
EAN ePub 9782379991301
EAN PDF 9782379991295
Langue(s) français
Editeur SPM
Date de publication 21/11/2024
Auteur(s)
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